※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
r_ymv
ココロ・悩み

片耳難聴の7歳の娘について相談があります。音がうるさい場所で聴こえにくそうで、内気な性格から自分の状況を伝えられません。片耳難聴の子を持つ親からのアドバイスを求めています。

片耳難聴の娘(7歳)がいます。原因不明の突発性難聴で左はかなり聴こえてないですが、右は聴こえているので、普段はこちらも難聴を忘れてしまうほど気にならないのですが、、
お正月で、親戚と音がうるさいところに行ったり、大勢で会話をしていると、やはり聴こえにくそうな表情をしていました。

3学期が始まりますが、特に補聴器などもしてないのでお友達も難聴があることを忘れてしまってるだろうなぁ〜と思います。(4月に先生からクラスの友達に伝えてもらっています)
自分から右から話しかけてね。など言えない内気な所があるので心配です。

願うのはこれ以上聴力が落ちてしまわないこと。。不便な生活は送ってほしくないです😭

片耳難聴の子を持つご両親の方がもし見てくださっていたらアドバイスなどいただけたら幸いです🌼

コメント

♡♡

私と長男が片耳難聴です!
私自身は仕事中は腕章付けてますが、長男は缶バッチみたいなのを学校でつけており、皆にわかるようにしております😊
普段普通にしていると、気にならない故についつい忘れちゃいますよね。
長男自身、自分から言えるタイプではないので缶バッチや腕章は目立つのでわかりやすいです🙆‍♀️

• r_ymv

r_ymv

コメントいただきありがとうございます😭!
    差し支えがなければお聞きしたいのですが…♡♡さんと息子さんは生まれつき片耳難聴なんでしょうか?

缶バッチ!素敵なアイディアですね!
    手作りなんですか?✨️☺️

• 1月4日
  • ♡♡

♡♡

長男は元々聴力が弱くて、きっかけがあり聴こえなくなりました!
    私は元々聴こえていたのですがストレスによる難聴です。

缶バッチはメルカリで購入しました!🙆‍♀️
    女の子向け、男の子向けなど様々ありましたよ😊✨

• 1月5日
  • r_ymv

r_ymv

そうだったんですね。。教えてくださりありがとうございます🥲✨️

娘はいつからなのか本当に分からなくて💦新生児の時は聞こえている結果で、小学校の就学児健診でも聞こえている結果でしたが、おもちゃの音が聞こえないと言うことがあって、そこから難聴が分かった感じです…

缶バッチは普段はどこにつけていますか?☺️🌸

• 1月5日
  • ♡♡

♡♡

子供の難聴って結局のところ具体的な時期などって判断し難いみたいですよね。
    急なものだと特にですよね💦

缶バッチはランドセルと、聴こえない側の腕(長男は左が聴こえないので左腕)とあとはヘルプマークのリストバンドを付けてます🙆‍♀️

• 1月5日