勉強は得意だけど支援級(情緒級)に通ってるお子さんいますか?年中5歳の…
勉強は得意だけど支援級(情緒級)に通ってるお子さんいますか?
年中5歳の娘ですが、勉強は問題なくむしろ得意だと思います。
でもお友達が出来ないというか本人にその気が無さすぎて…
女の子で好きな子はいなくて、男の子は何人か遊んでもいいよって子がいるみたいです。
一人で遊ぶのが好きでそれが苦じゃないみたいです。
家では空気読めない発言もあるしいわゆる不思議ちゃん系です。
人間関係を構築することが出来ないです。
誰かに声をかけるとしても知らない子にいきなり挨拶するとかです。
声をかけられても無言で固まり逃げます。
集団行動は問題なくて、先生やクラスの子が困ってたら手伝ったりするみたいです。
何人組作ってーとかも何となくできてます。
お友達と協力する課題もできます。
多分自分発信ならいいけど、相手から来られると嫌みたいです。
そんな感じでも本人が気にしてなければ普通級でやっていけるでしょうか?
支援級でも普通級と交流あるし、あんまり意味無いのかなと思ったり…💦
療育には通っていますが診断はなく、発達外来ももう来なくて大丈夫と言われてます。
- はじめてのママリ
コメント
mrjk
今小1で情緒級通ってます☺️
うちの娘がお子さんと本当に似てるタイプで、最後まで普通級か支援級か迷いましたが、娘が人数の少ないクラスがいいと言うのもあり支援級に決めました!
実際にどっちのクラスになるかは教育委員会の方や小学校の校長先生が娘の様子を見にこられて、その時の様子と担任、保護者からの意見を踏まえて支援級に決定しました。
え、普通級じゃないの?!といろんな人に言われるくらいぱっと見は問題のない娘ですが、実際入学してみるとやっぱり慣れないことの連続で普通級の人数が30人なのですが、ザワザワしてるから落ち着かないけど基本的には支援級で過ごすから何とかやっていけてると娘は言っています。
ただ、支援級なので人数は8人と少ないですが支援の必要なお子さんが多いのでトラブルは幼稚園の時より多いです💦(ほとんどがよく手が出る子がいてその子との怪我関係です)
はじめてのママリ
情緒級に通われてるのですね!とても参考になります✨️
教えて頂きたいのですが、国語や算数は支援級でやられていますか?勉強の進捗度は普通級と同じでしょうか?
うちの子もザワザワしたところは嫌いで耳を塞いだりしています。
幼稚園は15人の少人数クラスなので問題ないですが、小学校は30人いますしザワザワしますよね(上の子が同じく小一です)
やはり支援級だとトラブルもありますよね💦難しい判断ですよね💦