※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

1歳2ヶ月の子どもの身長測定は、1歳6ヶ月検診まで家以外では行わないのでしょうか。

今1歳2ヶ月自宅保育なんですけど、家以外でどこかで身長測ることになるのは1歳6ヶ月検診ですかね?
1歳になるでは支援センターとかイオンとかで寝転して測ってたのですが。

コメント

はじめてのママリ

うちの近くだけなのかもですが、近場のスギ薬局に身長体重や血圧、脳年齢など測れるスペースがあるのでそこで行くたびに身長測ってます☺️

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

そうなんですね!スギ薬局なくて〜😭ありがとうございます!

• 21時間前
no-tenki

支援センターや児童センターに、壁に計測のメモリが書いてあったので、それで測ってました!

ママリ

受け身のタイミングだとそうですね!
うちの近所の支援センターは1歳以上も立って測る身長計で測ってくれます。

ママリ🌼

好きな時に測定できるのはイオンとか支援センターだと思いますが、体重が増えているか心配などの理由があればかかりつけの小児科に相談すれば身長も一緒に測ってもらえると思います。

はじめてのママリ

お店や支援センター以外では保健センターの育児相談ですかね🤔
1歳半検診でも勿論測りますよ!

はじめてのママリ

私が行ってる支援センターと児童館にはなくて🥲
多分予約して保健師相談みたいな形でそのお部屋にはあるっぽいのですが💦家だとちゃんと剥がれてない気がして気軽に測れたらなーと思って聞いてみました。ありがとうございます😊