退会ユーザー
不動産業者と絡むことが多いです。
物件によります!
建売といっても、内装いじったりすることもできるものもありますよ。
ちなみに安いのは色々なケースがあって、もちろん設備とかを安物にしているところもありますが、何戸もまとめてたてるので手間や仕入れも安く出来、つくりがしっかりしている物件で普通なら割高なものも、安く手に入ったりします。
いい建売をみつけるコツとしては建築会社ですかね。
地元で何十年もやっているところとかは、土地の仕入れや建物つくりのノウハウも上手かったりするので、物件たててる会社とかを気にしても一ついいのかなーと思います!
ぴょん
注文住宅は知識のない人だと欠陥住宅になっちゃいますよ(--;)あるある話です。
せったく高いお金だして注文住宅にしたのに、後からああすればよかった、こうしなければよかったとなるのはショックじゃないですか!!
それよりは完璧に設計された建て売りが魅力的かと思います♥
ri1111
同じようなものを作るのであれば建て売りが安いと思います!
ただ、建築会社などにもよるとおもいますが、
例えば耐震等級が3級がよいものなのですが、
3級相当など、ほんとは3級じゃないのに、広告に大々的にかいてたりなどする会社からは交わないです!
ポムポムゼリー
建売が安いのはまとめて建てたり、造作家具などが安めの素材だったりするからだと思います💦
まとめて同じ感じで作るので、コスト削減できるからだと思います💦
大手のHMの建売なら問題はないと思うのですが💦
退会ユーザー
建売で全然いいと思います。
こだわりたいとか沢山色々決めたいなら別ですが…建売が安い理由としては皆様の言うように一気に作るからだと思います。隣同士似たような家にはなるかと思いますが…。
お店も一緒ですよね。物を仕入れるときに沢山仕入れられればその分値段を下げて売れるのと似たような感じかと思います。
うーたんママ
うちは主人が外壁や屋根にこだわり強いので注文住宅ですが、お友達の家に建売が多くて、いろいろお邪魔させてもらいましたが、どこのお家もとても良かったですよ。間取りも内装もきちんとしてましたし、私なら建売で十分だなと思いました。
お母様と内覧してみるといいかなと思います。
ザト
大手のハウスメーカーも建売の建築会社もほとんどが同じ資材を使っているので、建売が悪いわけではないですw
ハウスメーカーはCMや広告宣伝費にお金をかけているので、ハウスメーカーで購入している人はその分も上乗せされています。
ただし、住友林業や一条工務店などの一部のハウスメーカーは資材が高価なので、そういうところで建てるのと比べると、建売の方が質は劣ります。
ゆーma♥
みなさん有り難うございます🙋
参考にさせてもらいます🙌
リーハ❤
大手ハウスメーカーの○条の営業さんが
どんなメーカーでも建売だけはやめたほうがいいです!
って言ってました。○条も建売売ってるじゃん!って心の中でツッコミました(笑)
建売でも注文住宅でも当たり外れはあると思いました😅
コメント