※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お金・保険

金銭面についてお聞きしたいです🙇‍♀️首都圏在住で私は育休中、主人は訳…

金銭面についてお聞きしたいです🙇‍♀️

首都圏在住で私は育休中、主人は訳あってあまり働けていません。
今は賃貸で住んでいて、持ち家マンションはあり賃貸に出していて、そこに住む予定は今のところありません。
現在貯金は現金、NISA含め夫婦合わせて1000万弱はあります。

春から保育園で私は仕事復帰の予定ですがフルタイムではなく、私のメンタル的な問題となるべく子どもと過ごせるような働き方にする予定です。
ですが、やはりそうなると収入が少なくなってしまい、貯金ができなくなるなと思っています。
子どもとの時間やお金、どっちを取るかしかないと思うのと、貯金はあるといえど不安があり😂
個人的には貯金がいくらあっても不安なタイプだとは思っています😭

子どもは1人の予定ですが、そこもなんともいえず…
職業的にいつでもフルタイムで働きはできるので、本当に困ったらそうするか!と思っていますが、楽観的すぎますかね?😢

みなさんお金の不安ってどうやって乗り越えていますか??

コメント

はじめてのママリ🔰

20代半ばの1000万弱
30代半ばの1000万弱

で、コメントが変わってきますよね💦
30代なら、必要な貯蓄ができないのに母親のメンタルという理由で子どもが、金銭面での皺寄せを被りますよね💦

不安にならないように、選択一人っ子、フルで働いてます🙆‍♀️

はじめてのママリ🔰

ご主人の状態や収入が実際いくらあるかにもよりまくよね💦首都圏だと何かとお金はかかりますし、子供がいるなら夫婦どちらかはしっかり働いた方が良いとは思います。でもいつでもフルタイムに戻せるなら、徐々に働く時間を延ばしていくのもアリなのかなーと思いますよ!
実際のところはFPさんに聞かれるのが一番です。私もママリで脅されて笑FPさんに相談して不安解消したことがありますから😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます🙇‍♀️!
    そうなんですよね。色々なことが重なってしまったので、だんだんとフルタイムに戻せたらとは思っています😭
    ママリ脅されますよね😂笑
    もしよければどちらのFPさんにご相談したか教えてもらえますか?😭

• 1時間前