※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

子供のお金の教育💰何歳からどんな風にしてますか?

子供のお金の教育💰
何歳からどんな風にしてますか?

コメント

はじめてのママリ

3歳ごろから自動販売機で飲み物を買う時はお金を入れてもらって買うにはお金がいるというのをなんとなく伝えていました。
そのうち財布を持ちたがったのでたまにお釣りやお手伝いのご褒美で小銭を入れてあげてガチャガチャをしたいという時はそこからできる範囲でということでしていました。
本格的に金額とか払い方を教え出したのは1年生からで3年生からは月500円のお小遣いをあげています。

はじめてのママリ🔰

今、まだ1年生なのでお小遣いなどはありませんが、下の子も買って買ってと言われる事もあります。なので、まず買ってもらえることは当たり前じゃない、次から次へとお金がある訳じゃない。働いてるからお金があるって事をとりあえず教えています。習い事もパパが働いてるから通えてるって事を言ってます。1年生の長男にはお買い物頼んだりしてます。卵買ってきて!どれ選んでもいいけど、値段みて持ってるお金見てお釣り考えないとダメだよって言ってます!あとはおもちゃのお金を使って家でお菓子屋さんごっことさしてます!(*^^*)