※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お金・保険

申請が年末集まりますが、おとしだまについて少し疑問があり質問させて…

申請が年末集まりますが、おとしだまについて
少し疑問があり質問させて下さい

我が家は3歳の息子1人
私の従兄弟の娘たちもわんさか来ます。
そうすると必然的に我が家はマイナス出費です。
しかもいとこの子供達にお年玉ってあげるのでしょうか?

コメント

はじめてのママリ🔰

いとこの子供にあげたことないです!姪と甥だけで良いのでは🤔?!と思ってしまいます!

日月

旦那の方の親戚は、とにかく子どもたち全員に配ります。
イトコの子にもです。
田舎で親戚がすっごい多い家庭で、正月はたくさんの人数集まります。

けど、私の実家からはそもそも祖父母から孫にしかあげません。

はじめてのママリ🔰

相手もくれるなら、こちらも用意していきます💡

ぴあーぬ

親戚が多く、いとこに子どもが生まれた時に「ここでお年玉あげ始めたら絶対将来大変なことになるから、あげないことにする!」と宣言して、年始に会ってもあげてません。実際いとこの子どもは10人近いです。
姪っ子甥っ子達にはあげてます!そこはお互い様でもあるので。

はじめてのママリ

お正月に親戚集まる系の家です!あげてます!従姉妹の子✖️4、甥✖️4、姪✖️1の大出費です🫠
ただ従姉妹の子は金額はあまり多くないです!お互いに1000〜2000円でやり取りしてます。

いちごみるく🍓

小さいときにいとこがくれてて嬉しかったので、同じくあげてます💦
同じくうちは2人対相手は3人(いまは大きくなって1人のみ)だっので、金額は損してます😅

はじめてのママリ🔰

関係は関係なく、正月に会った子どもには渡しています!なのでいとこの子にも会えば渡します😊