※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
A❤︎
お金・保険

お年玉についてです。自分のこどもの人数と相手のこどもの人数が違う場…

お年玉についてです。
自分のこどもの人数と相手のこどもの人数が違う場合
お年玉の金額どうしてますか?

私の場合、
今まで人数関係なく
こどもにひとり2000円ずつあげて
こちらも2000円ずついただいてました。
しかし、私のこどもが4人なり
身内はこどもが1人〜2人で
なんとなく相手に負担になるのでは?と不安になりました。

みなさんはどうしてますか?

コメント

ママリ

年齢で金額変えてます😌

はじめてのママリ🔰

義姉のところ3人、こちら1人で逆パターンなんですが…

こちらは年齢(学年?)で金額決めてます。
もうみんな中学以上なので出費が😭
ただそれを言える訳もないし、子どもは別問題なので。

こちらは1人当たりにすると多めに頂いてると思います💦
未就学や小学生の子に1万円だったりするので。

未就学1000円、
小学校3000円
中学校5000円
高校一万円
にうちはしてます。

はじめてのママリ🔰

ありますよね、モヤモヤ、、、🥹

うちは、こちらが追加で子ども産んで相手が人数少なくなったタイミングで、2年目から渡さないようにしました。相手から2人分いただいたら、同じ額を渡します(お互い手間かけるだけで単なる相殺になりますが、、、😂)

こちらが人数少なくなるタイミングの場合は、お正月に会うようなら渡すし、会わないならフェードアウトしました。相手も気を使うだろうし🤔

親戚同士なら、親世代通して「来年からやめようね」って相談しやすいんですが、知り合いとかだと難しいですよね😢

はじめてのママリ🔰

私も気にはなってたのですが、実母が「今までみんな順番にあげたりもらったりしてるんだから気にする事ない‼︎」って言ってました🤣

なので、普通に同額?であげてます☺️

はじめてのママリ🔰

うちは子2人で義姉の子が3人なのですが、義姉が気を遣って多めに包んでくれてます。

私的には親にあげてるわけではなく子供にあげてるものなので、うちの方が少なくても子供1人の金額を合わせてあげたいと思ってます。が、この考えは少数派かもしれませんね。

ちびちびママ

うちは、自分の姉や旦那の兄弟の子だったら全然モヤモヤしないし💗普段から会ってるから全然いいのですが🥰
私の従兄弟から実家に預けられて、お年玉もらった時はモヤモヤしましたね🤣
こっちは2人、あっちは4人🥹
しかも、一年以上もあってない😂
関係性にもよるんじゃないですかー?😍

ママリ

上の子がまだ小さい時、義兄の子供が3人でこちらが1人だったため、義兄夫婦の方から大変だからお年玉のやり取りはなしにしようと言われて、それ以来なしになりました!
こちらからは言えないので義兄側から言ってくれてありがたかったです。

自分側は子供が2人ずつなのでお年玉のやり取りがありますが、私の子供が中学生で妹の子供がまだ1歳と小学生で金額に差があるため、妹の子供にあげる時は少し多めに入れてます。