※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みほ
家族・旦那

旦那の発言に腹が立って消化できないので、ここで愚痴らせて下さい。3歳…

旦那の発言に腹が立って消化できないので、ここで愚痴らせて下さい。

3歳の息子は、最近喋るのを頑張ってるのですが、パパのをママ、ママの事をパパ、たまにこんがらがってマパやパマと言う時があります。
(発語は、会話できるので大丈夫だと思います)

これは最近気になっていて、今日の夜、旦那と日常会話の一環で「パパママって言うのこんなに下手だったっけ?」とさりげなく言ったら、「前の方が上手だった。自閉症とかなんじゃない?」と言ってきました。

その後は、悲しいのと怒り、なんでその言葉が出てきたのか、すべての事に涙が出てきました。

私が12/30からインフルエンザで、旦那と子供付きっきりで、今日は出かけで子供のリズムが狂い、夜の癇癪が酷く、旦那のイライラも最上級(子供にも怒鳴る)だったのは分かります。

ですが、出てくる言葉があまりにも酷すぎて、、、

本人は、さらっと何も考えずに発してるので、今もリビングで、のんきにゲームをやっています。

私が気に強いで根に持つタイプなので、結構しんどいです。

夜で色々考えてしまい寝れなかったので、お正月早々に長々と書かせて頂きました🙇‍♀️

コメント

はじめてのママリ🔰

とても言いづらいですが、
自閉症をもつご家族に大変失礼だと思います。

ママ

大人と対等に話せるうちの息子も、マパってなる時ありますよ!!