1歳3ヶ月の息子を持つ女性が、旦那の年末年始の行動に対する不満を述べています。旦那はほとんど寝ており、飲み会に参加し続け、妻が息子の世話を一手に引き受けています。彼女は、旦那に自分の行動を反省してほしいと感じつつも、行かせることに対する罪悪感を抱いています。自分が間違っているのか悩んでいる様子です。
1歳3ヶ月息子がおります。
これ私悪いですか?(笑)
元旦から旦那と喧嘩してる同志いますかというスレッズをみて、コメントしたいけどインスタと紐づいてるので身バレ恥ずかしくてそんな勇気もなく、ママリへやってきました。
年末年始の旦那の行動です。
26日⇨会社の締めで飲む、朝帰り
27日⇨一生寝てる、夜ご飯だけつくってくれたけどその後片付けもせず速攻寝る
28日⇨午前中私用事、昼から旦那出かけたあと忘年会でほぼ朝帰り
29日⇨午前私美容院、午後旦那美容院からの忘年会で朝帰り
30日⇨私の予定のため旦那と息子留守番
31日⇨旦那の友達夫婦7組と年越し(息子いるため年越さずに退散したけどその間ずっと私が息子を見てる、飲めたもんじゃない、旦那はずっと飲む。挙句年越したら戻ろうかなとか言ってた、結局寝落ちたから行かなかった)
1日⇨旦那の実家で毎年恒例の挨拶(=男性陣が飲み続ける会)
その間もちろん私が息子とずっと遊ぶ。1歳息子限界なのにも気づかず義母と義姉に指摘してくれやっと離脱。
0時前に地元友達から今のんでるから家こいよと誘われた模様。行ってきていい?とダウンをすでに着た状態で打診される。
私「え、今から?マジで言ってる?」
旦那「うん、いい?」
私「はぁ、いいよ、、、(呆れ)(顔も見ない)」
旦那「え、良くなさそうじゃん。全然快くないじゃん本当にいいの?」
私「(快く送り出す嫁いんのか?)もういいよ別に」
旦那「いややめるよじゃあ(なんでやねん顔)(納得は絶対してない顔)」
30日以外、ほぼ寝てます。ほぼ飲んだくれています。
29日の朝帰りの日も、明日はちゃんとするので朝までいっていいかの連絡がありましたが、30日私が出るまで死んでました。てか正月休み始まってずっとこうですよ。
旦那が休みでも、ソファーで寝てる旦那を横目にずっとワンオペしてる私の気持ちわかるの?
何度いっても直らないそれなんなの?
そもそも私に打診の前に自分でこれまでの行動思い返して今日はやめとこうって選択しろよって思うんですけど、
でも私のせいで行かない、行けなくなったみたいになるのってどうも私モヤモヤして気持ち悪くて、悪い気持ちになってきちゃって(笑)
私「そりゃ快く送り出せないよ、休み中の自分の行動考えてよ。明日ちゃんとできるならいいよ」
旦那「明日いないんでしょ?じゃあちゃんとしなきゃいけないし行かないよ」
プッチーン、というか涙腺、堪えましたけど
もうそこから間違ってるんだよ気づいてくれ、、
私がいなくてちゃんとするのは最低限で当たり前の話、私がいてもちゃんとしてくれよ!なんで自分だけ休日満喫してるんだよお前も父親だろ!って話なんですよ、、、
じゃあいかないよってなんで逆ギレできるんだよ、、、、
もうすっと寝室にきました。
30日と1/2は私予定いれさせてもらうねと前々からお願いしてました。明日もまた旦那にキレてから出かけなきゃ行けないと思うとすごく嫌ですし、1日息子とちゃんと向き合えるのか心配になるし。
でも私間違ってたかな?って寝室にくると思ってしまうんですよね。
こう言う時も快く送り出せる妻の方がいいのかなとか。
間違ってないですよね、、、?
- mamari🪩(1歳3ヶ月)
😊😁😊😁
快く送り出せなくて当たり前です!!
私ならもっともっと態度に出して
キレ散らかします笑
mamariさん優しいです!笑
ママリ
mamariさんにメチャクチャ共感です!!普通に怒っていい内容だと思います。
うちの旦那は子供が産まれてから朝帰りはしなくなり飲み会の頻度も減りはしましたが、土日は昼まで寝てるし起きてもソファでぼーっとして家のこと何もやらないです。うちもこの前旦那の友達夫婦4組と旅行に行ったのですが、自分だけ夜中の4時まで飲んで遊んで、子供の世話は全て私に任せっきり。私は子供が環境がいつもと違くて隣で一緒に寝てないと泣くし次の日に早起きすることはわかっていたので22時には寝ました。
なんていうか、1日の会話もめちゃくちゃわかります。こっちの態度が快くなさそうだから行くのやめるとかじゃなくて、自分のこれまでの行動とか、母親だけにどれだけ負担がかかって我慢させてるかとか考えて自分で行かないという選択肢を選んで欲しいです。
ていうかこれまでの行動考えたら快く送り出せる訳がない。笑
結局は父親の自覚がいつまでたっても薄いんですよね。。こっちが旦那と同じ行動したら絶対キレてくると思います。
でも母親は子供を1番に考えるから同じ行動なんてできないし😇
ほんとモヤモヤしますよね。
共感しすぎてコメントしちゃいました🫠
コメント