神棚って何のためにあるのでしょうか?義実家ではずっと神棚があるらしく…
神棚って何のためにあるのでしょうか?
義実家ではずっと神棚があるらしく
今は旦那と義母がやっていて
いずれ息子がやるよ、と義母に言われました。
31日から1月1日の日付が変わる少し前から
氏神様のいる神社に行って手を合わせなくては行けない。
旦那の祖母が出しているお店が個人営業だから行かなくちゃいけないと。
それはこれから先もずっと、と言っていました。
日付変わるときに旦那だけ毎年氏神様に手を合わせに外出するということです。
そして昨日は朝から義実家に行って
神棚に手を合わせるよと言われ
旦那の家族と旦那、わたし、子供2人の7人で
神棚3つに手を合わせました。
されるがままにしたのですが
宗教なのでしょうか?
それに31日から1日の日付変わるときに神社に行かなければならないことや
年末神棚のセッティングを旦那がしなくてはいけないなど。
私の実家は全くそのようなことをしたこともなく
生まれた場所と今住んでいる場所も違うので氏神様などおらず(いつも近所か、大きい神社に初詣行ってます)
息子に同じことさせたくないなと思ってしまいました。。。
- はじめてのママリ(1歳1ヶ月, 2歳1ヶ月)
はじめてのママリ🔰
絶対させたくないですね。
宗教っぽいですね。
ずっとするからって知らねえよって感じですね。
私だったら喧嘩してでも旦那の代で終わらせろ、てかなんだ?お前も宗教入ってんのか?なんだその儀式、家族にまで迷惑かけんなって旦那に言っちゃうかもです😇
はじめてのママリ🔰
実家が自営業で家の中に神棚ありました!
商売繁盛のためらしいです。
父方の祖母の拘りで、一日一回小さな鉢にご飯を丸く盛った供え物を私か母が運んで手を合わせてました。
祖母が亡くなって暫くしたら母は廃止してましたよ🤣
義母さんが亡くなるまで我慢して、そのあと廃止しちゃえばOKです👍
はじめてのママリ
うちの実家も自営だったので神棚はありますが、祖父母、実父は亡くなり、今はお飾りみたくなっています😅
読んでみる限り結構熱心な義実家なのかな?と感じました。古くから続いていて、繁盛しているんですかね🤔
素直に継承されている旦那さんを説得するのは難しいかもしれませんが、貴方の代まで、ってずっと言い続けた方が良いかもです🥲
コメント