皆さんの自治体の一時保育、予約はどのように行われますか?私が住んでい…
皆さんの自治体の一時保育、予約はどのように行われますか?
私が住んでいる自治体(ド田舎)は、
・毎月1日(1月の場合は5日)の8時から申込開始
・一時保育をやっている保育園に赴き、並ぶ→先着順に申込
という方法です。
上の子が年中、下の子が1歳で下の子の一時保育を申し込みたいのですが、旦那は7時に出勤してしまうため子供2人連れて寒空の下並ばないといけなくて、正直かなりハードルが高いです…。
先月は上の子を園に送ってから9時頃申込しに行きましたが、私が希望していた日はすべて埋まっており、結局まったく希望ではなかった日に適当に入れました。
皆さんの自治体はどのような方法で申込ですか?
インターネットでできたら本当に楽なのに、なんでできないんだろう…。
- はじめてのママリ🔰
ままり
私の自治体は各保育園に電話で一時保育したいと一報入れ、そこで大体の日程調整をしてから書類書きに保育園へ行きます!
ママリ
新規さんならまずは園に直接電話して空き情報確認、空いていればって感じですね😌
決まった曜日や日にちに預ける人が多く、皆さん曜日や日にちで契約してます!
私が初めての利用時は、火木なら大丈夫ですって感じだったので、その曜日で契約した感じです◎
既に契約している人達は、前月の20日頃に翌月の利用日を紙で申請する感じです。契約している曜日なら断られることはないです!
契約済みの人たちの申請で人数を見て余裕がある日は、突発でも受け入れてる感じですね🙌🏻
-
ママリ
ちなみに、私が利用していたところは一時保育は別室保育。
他園で在園児と一緒に保育するところもあり、基本的には電話して空きがあればいつでも予約OKでした🙌🏻
予約開始日とか締切とかはないです◎- 7時間前
はじめてのママリ🔰
うちはインターネットで前日20時までに予約すればいつでも利用可能です!
コメント