※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
産婦人科・小児科

手術受けたことある方、お聞きしたいです。術式や術後痛みどうでしたか?…

手術受けたことある方、お聞きしたいです。
術式や術後痛みどうでしたか?
回復までどれくらいかかりましたか?

去年の手術の術後、結構痛かったです💦
皆さんどうだったか気になり、ここに質問させてもらいました。

子宮筋腫の手術ですが、手術は、子宮の深い層に埋まった筋腫を取り出すという、深筋層子宮筋腫で、少し難易度の高いものでした。
まず、腹腔鏡と電気メスを使って、子宮の筋肉を慎重に、かつ深く切り拓いていく作業から始まりました。
周囲の血管を瞬時に焼き固めながら、筋腫をミリ単位で剥離していくという、非常に緻密で緊張感のある工程みたいでした。
術後、子宮のその切開した部分が熱を帯びてジンジンと疼くたびに、どれほど深くメスを入れたのかを傷の痛みで分かりました。
痛かったです。

そして、筋腫を取り除いた後の大きな欠損を修復する多層縫合の跡が、術後の痛みでズキズキ感じてました。
痛かったです。
切開している組織を、奥から表面に向かって何度も、何度も、ギュッギュッと力強く引き寄せながら、何層にもわたって縫い固めていく高度な技術です。
お腹の内側が強く締め付けられ、ズキズキと響くような痛みは、かなり縫い上げた跡の痛みに感じました。

皆さんどうでしたか?

画像は手術の簡単な説明の図を書いたものです。

コメント

toa

そこまで詳しくどこをどうやってみたいなことは分からないですが、子宮頸部高度異形成と、卵巣嚢腫で2回手術してます。
異形成の方は下半身麻酔してレーザーで円錐切除。
卵巣嚢腫の方は全身麻酔して腹腔鏡手術。

私の場合、異形成の方は全く何の痛みもなくて、卵巣嚢腫の方は3日くらいは軽い痛みはあったけど合併症予防のために手術翌日には歩くように言われてたので院内歩き回るようにしていましたが割と余裕で歩いてました。

でもたぶん私は痛みに強いとか感覚鈍麻なほうなんだと思います。出産も大して痛くなかったなと思ってるので…