※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

毎年妹の子にお年玉をあげていましたが、今年から辞めるべきか悩んでいます。連絡なしに辞めても問題ないでしょうか。

実妹の子に毎年お年玉あげてました。
妹には我が家より先に子供は生まれてましたが、うちの一子が産まれた年からあげ始めました。今まで離れて暮らしていて、甥に何もして来なかったのでお年玉くらいはと思ってあげてました。
妹はいつも我が家が渡すと、同額くらいを返してくれる感じでした。妹のほうから自発的にくれることはありませんでした。
私は全然それで大丈夫だったんですが、自発的じゃないってことは迷惑なのかなと何となく毎年思ってました。
なので今年からはもう辞めたほうがお互いのためかなと思ってますが、辞めるなら妹に連絡したほうがいいですかね?しれっと辞めていいですかね?🤔
今までも、あげる連絡したこともないです。
普段から連絡もとらないし、会わないと何年も会わないです。行事(法事とか)でもない限り会わないです。
仲が悪いわけではないですが、特別仲が良いというわけでもないです。
皆さんならどうしますか?
連絡もなしに辞めていいですかね?

コメント

はじめてのママリ🔰

連絡なしは感じ悪いので親経由で聞いてもらうとかはどうですか?
自分の子が生まれてからお年玉スタートだったのであればなんとなく感じ悪いでしょうし😭
フェードアウトはやめた方が良い気がしますね!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほど🤔お年玉についてどう思ってるか聞いてもらう感じですかね?
    我が子が産まれた年に地元に帰ってきたので、勝手に私からあげ始めました💦なので妹は欲しいとも、あげようとも思ってなかったと思います😅

• 12月31日
ママリ

甥っ子さん6歳以上という事ですよね?
急に貰えなくなったら悲しい気がします💦

迷惑でなければお互いの子供達は喜ぶと思うので、妹さんにまず迷惑でやめて欲しいのか聞いてみるのが良いと思います☺️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

甥っ子は1番上は来年中学生です😅
    1番下は来年小学校です。
    聞いてみますね👂
    甥っ子たちは本当に1年に1回会えばいい方、なくらい会わないです😭
    でも中学生ならお年玉は楽しみですよね💦甥っ子からしたら、知らないオバサンからお年玉貰った感覚だと思います😅

• 12月31日
いいね、参考は不要です!

親にあげるわけじゃなく
子供へ渡すので
もらえなくなったら、甥っ子さんが可哀想かなと思います💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

それはそうなんですが、やっぱりお互いの家計から出てるものだし、うちは2人、妹は3人子供がいるのでうちが渡した額を返してくれるんです……なので感覚的には我が家のほうが貰ってる気がして、それも悪いなと思ってました💦

• 12月31日