小学2年の息子がサッカーを辞めたいと言っています。おとなしく真面目な性格で、周囲からは良い子と褒められていますが、母親は心配しています。現在、そろばんを頑張っており、1級を目指す意欲はありますが、他の習い事をやらせるべきか悩んでいます。
小学2年の息子、スイミングは年少で3ヶ月で辞めて、2年からサッカー始めたけどもう辞めたいと、人と競うのが嫌だと、無理だと言って聞かないのでやめることに。
おとなしくて、真面目で、空気読みすぎるタイプの子です。
親が言うのもなんですが、周りのお母さん方からは、ほんとに礼儀ただしくて優しくていい子だと褒められます。
でも母はそれも嬉しい反面心配です。もう少し前に出ていって欲しい。だからサッカーさせたのに。
他に何か、やらせなければと焦ってるんです。
周りはお習字やスポーツ、複数の習い事色々やってます
でも、本人はいまはなにもかもやりたくないと。
現在そろばんを頑張っていて、いま4級まで合格していて、それは1級取るまでやり続けるとは言ってます。
それだけでもいいのでしょうか。
主人はやりたくないことさせても金の無駄と、、、
- はじめてのママリ🔰
コメント
ままくらげ
競い合うことってそんなに必要でしょうか?🤔
向き不向きありますから、無理に競争させてそれで傷ついて塞ぎ込んでは意味がないと思います。
現にもう傷ついてませんか?🥺
二年生で何もかもやりたくないってよっぽどだと思います。
我が子はグレーで放デイのお世話になってますが、自治体のルールでグレーでは一年生までしか通えないのでこの春でおしまいとなります。
二年生になったら放課後はゆっくり過ごしながら、習い事を探すそうです☺️
今は少し休んで、落ち着いたらお子さん自らに探させてみてはと思います✨
はじめてのママリ🔰
長男がサッカーやってます。
本人はめちゃくちゃはまってますが、周りの話を聞くと競うのが嫌という理由で苦手という子、意外と多くいるようですよ。
サッカーってボールの奪い合い、体のぶつかり合いなので、タイムや点数を競うとかのレベルではなく結構ハードですよね💦
始めたきっかけはなんだったのですか?走るのが好きだから?ドリブル、シュートがやってみたいから?
相手がいなければサッカーで体動かしたいとかであれば、習い事ではなく外に連れ出して一緒に体動かすのはどうですか☺️?
そろばんいいじゃないですか!集中力身につけられますよね!
はじめてのママリ🔰
剣道とかどうですか?
なにがあっているのかわからないからこそ、とりあえず体験に行かないかいと誘ってみてはどうでしょう。
嫌だよね!だけど!1回こっきりやってみて!
って連れだせませんかね😅
武道は一生ものだし、姿勢よくなるし我慢強くなるし個人戦だし。
武道のなかでも柔道や空手に比べたら怪我の程度も軽いです。
今じゃなくても、半年後とかでも体験めぐりして本人がやりたいことが見つかればラッキーくらいでいい気がします。
はじめてのママリ🔰
傷ついています。サッカーしてたら強い子もいて、それで泣いて帰ってきたこともあります。
わたしから他の習い事色々提案されてるのすらもストレスなようです
でも、心配なんです
家にいたらずっとゲームしてるだけだし。
落ち着いたら、なにか見つけてくれるといいのですが。🥲