家計が苦しくて貯金ができず、学資保険に入る余裕がない状況。将来に不安を感じているが、現状の生活費や出費に追われている。学資保険に入るべきか悩んでいる。
悩んでいるので、こちらのカテで…愚痴です(T_T)長文です。
切り詰めても切り詰めても家計が苦しい…
貯金が出来るか出来ないか微妙な不安定な家計。
それなのに、学資保険なんて無理。
貯蓄型の終身保険(15年払込)と貯蓄型生命保険(60払込)だけじゃダメかな…。
入るように言われたけど、もういっぱいいっぱい。
終身保険だって将来子供に備えて元々入ってた物だし、児童手当ては手を付けず貯金していく。
それだけじゃ駄目なのかな(T_T)
来月には車検だし来年の夏には引っ越し予定。
貯金貯まる気がしないし減っていくだけ。
体調崩して仕事止めて専業主婦になって収入無し。
預けて働くにしても旦那は3才までは家庭の意見を変える気ナシ…
好きなモーニングだって、自分の小遣い(五千円)から出してるし食費がオーバーしたときも自分の小遣いから出している。今持ってる券がなくなったら当分モーニングお預けだけど。
それどころか自分の小遣いナシになるだろうし。
絶対に学資保険入らないと駄目だろうか?
旦那になにかあったときの為とは分かってはいるけど、その前に生活していけなくなる。
頭痛くなる(*_*;泣きそう。
もしもの出費が怖い。
- またぷく( ´艸`)ぷく太っていきます(7歳, 9歳)
はらぺーにょ、22
貯蓄型なら学資いらない気がします(^_^;)
さっくぅ
お金の事って、色々不安になりますよね~……。
学資保険、満期100万とかだと、毎月5000円しないぐらいでもあるので、
本当に家計が厳しかったら、それぐらいのでいいんじゃないですか~??
一人目出産終えて、
仕事始めて、
1年社会保険に入って、
2人目妊娠した時は、産休育休を利用して、休んでる間も収入があるようにしたら、金銭面では安心出来ますし……。
我慢ばっかでストレス溜まると、生活も嫌になりますしね……。
ちびaki♡
貯蓄型の生命保険に入っていらっしゃるなら、今すぐに学資保険にはいらなくても良いと思いますよ〜(^-^)
児童手当ても手をつけないで貯金されるみたいですから、産まれるまえに加入出来る学資保険が多いですけど、産まれてから学資保険に入るかどうか2.3年考えても全然遅くありませんし、入りたい時はどこの会社のどんなプランの学資保険に入るかにもよりますがだいたいどこも10才位まで猶予あります。
あまり保険に払いすぎると、おっしゃる通りもしもの出費が怖いですよ(^_^;)
もし旦那様にどうしても加入して欲しいと言われたら産まれて数ヶ月したら加入し、数年間児童手当ての何割かを学資保険に当てて少ない金額で加入しておき、家庭に余裕が出来たら払込みの金額をあげてくのも良いかもしれません。
かんぽ保険の学資保険など途中で払込みの金額を上げたり下げたり変更出来る学資保険もあるので検討されても良いのではないでしょうか?
ちなみに我が家も家計が厳しいのでそういう方法で学資保険に入ろうか検討中です(^_^;)
まりすけ
学資保険のために家計が圧迫されるなら本末転倒な気がします…。そもそも貯蓄型の保険に入ってるならわざわざ学資保険は必要ないと思います。児童手当てもきちんと貯めているなら、お子さまの将来のためにしっかり考えられていると思いますよ(^^)
stera
無理に入らなくていいと思いますし、入ってない人もいると思います。
私はシングルで、考えてはいますがまだ入ってません。
現状をそのまま旦那様に話して、お小遣いについてもお話ししたらどうでしょう?
旦那様が絶対というなら旦那様のお小遣いを減らして貰えばいいんじゃ…と思ってしまいました。。
またぷく( ´艸`)ぷく太っていきます
返信ありがとうございます!
私も要らないような気がするんですけどね(-ω-;)
学資保険学資保険って言うの、旦那側の親戚達なんですよね…
給料が倍以上違うのに>_<
夫婦2人子1人で年収1000万越えの家庭と一緒にしないで欲しい(T_T)
学資に入るなら、パートに出れるようになってからじゃ駄目かなぁ…とため息付いてます( ̄。 ̄;)
ストレス溜まります。。
学資保険について言ってくるの、旦那側の親戚達なんですよね…
とても参考になる案です!
家計を見ながらでの途中加入も検討してみます。
そう言ってもらえると、嬉しいです!
ホントに…保険で家計圧迫されたら、意味ないと思います(-ω-;)
旦那側の親戚達が言ってきていて、旦那は貯蓄型の保険入ってるから必要無いでしょ?と言ってます(´▽`)ノ
お小遣いは旦那も少ないから、可哀想でこれ以上減らすのもなって…
仕事を変えたときは、流石に小遣いナシにしましたが(笑)
私達としては、旦那の親が児童手当て貯めてくれてて高校の時はバイトして卒業後は児童手当て貯金を丸ごと貰って一人暮らしして働いていたって聞いたので、それでもいいんじゃないかとも思ってます(笑)
あんまり、家計に口出されるとあんたの所と一緒にするなって僻んじゃいます-_-#
金銭面で口出されるとイライラしちゃいます>_<
ひなひま
私も同じ感じです…
これから家の更新、車検、ベビーグッズなどでお金かかるし…
ただ、私は最近保険の見直しをしたのですが、貯蓄型だと保険料高く無いですか(^^;;?
私の場合はですけど、高い割にそこまで貯まらないと思ったので、
違う保険に入り直しました。
dahlia
私も学資保険入るかどうか悩んでいる時に携帯で色々検索したら学資ではなく15年払込とかの貯蓄型の保険に入る人も多いみたいですね。
それを知りますます何処のどんな保険に入るか悩んでるところです~_~;
とりあえず、今はパートも辞め保育所に預けれる時まで専業で旦那の給料だけだと生活が心配なので私が働くまでは保留にしました。
貯蓄保険に入っているのなら入る必要ないかと私は思います。
あまりにひつこく行ってくるようなら保険の窓口等で相談されてみて、その結果を親戚に教えておけばそれ以上言ってこないかもしれませんよ(>_<)
リタマーリー
私は学資保険入りません。
産まれたら子供の安い医療保険に入るか、貯蓄型?の保険に入るか考え中です。
学資保険って長い間払っても戻り率良くないし、旦那に何かあったとしてもお金貰えるのは満期になってから。
なんかそう思ったら微妙で。
それに主人の生命保険でもしもがあったらお金が入るのでいいかな?と。
お金ただでさえかかるのに、これ以上支払い増やせないです(T_T)
保険は去年加入したんですが、無料相談で何度も話して決まったんです…。
確かに高いです(;゚д゚)
旦那の分は年齢も高く、金額も上がったんですが払込で保障はどちらも生涯続くやつで、支払い後は満額引き出すこと出来るし、出さなければ少しずつ金額が増えていく保険に入りました!
お金を出した後も保障は残ると言うやつです。
支払いが高いけど、こうでもしなきゃ旦那はお金が手元にあって貯まっていると、車の部品などにお金をかけようとするので保険で貯金しないと貯まらないと思って色々言いくるめて貯蓄型の保険に加入しました(-ω-;)
通帳も、旦那に見せる少なめ通帳と貯まっても見せない通帳と分けてうちはお金がないと偽通帳でごまかして出費を押さえてます(笑)実際、カツカツですが。
車のホイール(旦那は変えたい)に30万なんて誰が出すか!!って感じで色々手を回してます(*≧Δ≦)
多分、貯蓄型の15年払込の保険って私が入ってるやつと似ている物かもしれませんね(^_^)
旦那も入る必要ないって言ってるし、親戚はどうにか適当に言って回避するしか無いですね…。
余計な口は出すのに、それに反論すると旦那を見下すような発言を悪気ナシに言うからたち悪いんです(-ω-;)
子育てが一段落したらがっつり働かなければo(^-^)o
学資保険って保険相談で聞いてみたけど、戻り率悪いからおすすめしないって担当の人に言われたんですよね…( ̄。 ̄;)
私たちの保険だって、将来子供が欲しいし妊娠中なにがあるか分からないから旦那の給料だけで払える支払い金額設定で、最悪どちらが死んでしまってもその後の支払いは不要で、子供を食べさせて学校通わせていけるようにとか色々考えて入った保険なのに、横から口出されてムキーo(`ω´*)oとなってます(笑)
子どもに安い医療保険は入っといた方が良さそうですね(^_^)
なにがあるか分からないし!
金銭面で口出されるの嫌いだわ~(▼皿▼)
マーボー
私も同じです。
日々生活赤字状態で、火の車です。出費が多く、毎日お金のことは心配で気かりです。
独身時に買った旦那のバイクのローンだったり、毎月そこまで多くないのですがその代わりそれが何十年ローンもあるんです。
なので私の生命保険もやめました
(。-_-。)
学資保険も払えないので、加入してません…
-
返事ありがとうございます!
お金の心配と不安は付きまといますよね(--;)
独身時代のバイクローンは独身時代に返しきって欲しかったですね>_<
支払いが…- 2月19日
コメント