※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
鈴
子育て・グッズ

7ヶ月の男の子がよだれかぶれで悩んでいます。治療が効果なし。明日皮膚科受診予定。対策として、患部を清潔に保つことやスタイを交換することを行っています。眠りにくさもかゆみのせいかもしれません。どうしたらいいでしょうか。

先日7ヶ月になった男の子を育ててます。
よだれかぶれが5月初め~今も治りません😞
よだれかぶれでき始めた時、右耳のモミアゲ部分と両方の口角の上がただれてジュクジュクしてました。皮膚科受診時、VGリンデロン処方。一時的によくなる
また悪化する、同じ皮膚科で軟膏処方。改善される様子なし
ちょっと前に同じ皮膚科受診、前と同じ軟膏の種類だけど成分が少しちがう軟膏処方。
やはりよくならず、、、
眠たいとき、寝ている時にうつ伏せになるとアゴをこすりつけるためそれで出血も見られます😞
1度薬をやめて、乾燥した状態で市販のワセリンをこまめに塗布していたら口角以外のアゴがキレイなって喜んでいたのもつかの間、、、、
今はモミアゲ部分以外は振り出しに戻ってしまいました。

明日明後日に違う皮膚科受診予定ですが、なにかしてあげられることはないでしょうか(´;д;`)
ちなみにやっている事は、
お湯で濡らしたガーゼで患部をキレイにする、
スタイをこまめにとりかえる、
よだれが皮膚についてる時間を長くしないように抑え拭き、、、、
元々皮膚が弱いせいもあるかと思いますが寝つきが悪いのもかゆみのせいかなぁと😞
どうしたらいいんだろ、、、、、

コメント

おめめ.

うちの子も同じような感じで、やっと最近落ち着いてきました。
朝起きたらスタイは血まみれだし、皮膚科に行っても治らずで心配ですよね。
うちは元々行ってた病院は月例低かったのもあってか、なかなか強い薬出してくれずで良くなっては酷くなるを繰り返して、皮膚科で有名な病院に変えたら…良い悪いを繰り返すのは薬が弱いからだよ。一度強い薬でキレイにしてから徐々に弱い薬に変えていかないと。と言われました😣
病院変えてからも落ち着くまで1ヶ月以上掛かりましたが、今ではステロイド使わなくてもあまり酷くならないようになりました☆
爪をこまめに切ってあげたり、掻きむしらないように見守るしか出来ずでモヤモヤしますよね😖⚡️

• 鈴

うつ伏せ寝の時にずーーっとアゴをこすっていて(´;д;`)うちではアゴ磨きと言っているんですが、症状から笑っていられなくなりました😭😭
    ステロイド入ってると色々調べてるうちに怖くなったりして( ´︵` )
    やっぱり一回ガツンと強いので綺麗にしてから再発しないように心がけるしかないんですねᐠ( ᐪᐤᐪ )ᐟ明日皮膚科行こう…

2ヶ月も口周り真っ赤で、はやく綺麗な顔の息子をみたいです😭😭😭😭😭

• 6月28日
  • おめめ.

おめめ.

うちの子もそうでした😓
    ダメって止めても泣いちゃうし、かといってそのまま見てられないし…
    擦ってもまだマシなようにガーゼとか肌触りのいいものをひいてみるのもいいかもですよ☆
    ステロイド怖いですよね。
    私も4ヶ月頃からずっと使ってるので早く使うのやめたくて💦
    でも焦ると酷くなったりするので、皮膚科医の指示に従うのがいいですよ😣
    先生それぞれで考え方が違うみたいなので、納得出来る先生見つけられるといいですね😖☀️

本当にお互い早く赤ちゃん特有のつるつるたまご肌見たいですね😭✨

• 6月28日