5歳男の子年中です。担任の先生から園の様子を聞いたらダメな事ばかりで…
5歳男の子年中です。担任の先生から園の様子を聞いたらダメな事ばかりで落ち込んでます😭家ではあまり問題行動を起こさないのですが...
↓以下言われた事です。一応心理士さんとはお話し済みで、医師からの検査結果待ちです。
・今年度の入園当初より成長出来ている
・褒めると色々やってくれる
・奇声を出す
→興味をひきたいからかも?
・休み明けにぐずる
・自分の嫌なことを突き通したい
・製作、支度、みんなで動くのは出来ているが、飽きるとその場を離れたりはしないが違うものを触ったりする
・友達と遊ぶ時、自分でルールを勝手に決めて、お友達が違う事をしたり意見が通らないと怒ることがある
先生が理由を説明すると納得することが多い
・朝の支度に時間がかかる
友達がやってくると話して支度が止まる
ゆっくりなことが多いが、先生が促したら出来る
- あ
コメント
まろん
4歳の甥っ子は似たような状況で療育に通っています。我が子は小学生ですが、昔からマイペースな子でした😹
はじめてのママリ🔰
4歳年少男の子ですが、所々似ていて(6つ目8つ目)、入園前の療育と、入園後も週1療育に通っています。
加配もつけてます。
診断はついていません。
息子も自宅では正直困っている事はほぼなくて、集団に入ると困る事がたまにあるかなって感じです。
これからは外の集団で過ごす事がほとんどになって行くので、その環境で本人が困らない様に幼稚園の3年間は練習期間ととらえて親が出来る支援はしていきたいなと思っています😊
-
あ
お話し聞かせてくださりありがとうございます!
私も小学生に上がり、集団行動で子供が困らないよう療育考えてみます!- 4時間前
まろん
お家でスムーズにいくのは親御さんが対応できるのもあると思いますよ☺️
あ
やっぱりこれだけ指摘されるとそうですよね...😢集団生活に慣れてもらうよう頑張ってもらいます💦