マイホームブルーです。新築を建てて3年経ちます。3、4ヶ月で間取りをほ…
マイホームブルーです。新築を建てて3年経ちます。3、4ヶ月で間取りをほぼ私が全部決めたのですが、細かい箇所から大きな箇所まで後悔している箇所が沢山あり、毎日考えてしまいます。立地は気に入っていますが、地方都市なのもあり、15坪の狭小地です。どうしたらいいのか毎日悶々としています。小さい箇所は除き、気に入らない点は以下の通りです。
・買い物から帰った時に荷物をおくスペースがほしかった
(上がり口に置くのは衛生的に気にしてしまう)
・玄関の靴箱と寝室が真横すぎる(図面では想像がつきにくかった)
・玄関のコートクローゼットが土間にある(上がったところにクローゼットはあるが、ハンガーパイプなし、中段の棚板があって長いコートは掛けられない)
・洗面所が玄関入ってほぼ真正面(開戸なので度々閉めなければいけない)
・洗面所兼脱衣所(分けたいが1坪で狭い為、ロールスクリーンで分けるのも難しそう)
・子ども部屋の1つが4.5畳でクローゼットなし(机やベッド置くだけになりそう)
色々と書き始めるとキリがないですが、上記の困っている点こうしたらいいかも??等あれば教えて頂きたいです。
マイホームブルーになった方はどうやって乗り越えましたか?またリフォーム等されましたか?
- はじめてのママリ🔰(生後5ヶ月, 4歳9ヶ月)
コメント
きなこ
そもそも15坪で主な困り事がこれらというのは、だいぶ成功している方ですね……!
質問者様の間取りがうまかったんだな、と思います。
玄関の荷物を置くスペースは、壁付けの折りたたみ式カウンター付ければOKですし、子供部屋の収納は、ロフトベッドであらかた解決しますし(しかもめっちゃワクワクする!!)、現地をみてないので何ともですが、基本的には工夫次第でどうにかなるかも?って感じがします。
そして、どうにもならないところ、不便な部分は、めーーーーっちゃ広いお家でも何かしら出てきます!
建築系で働いていて、いろんなお家みてますが、そういうもんですよ……!
不便は、いかに楽しむかが大切です◎
はじめてのママリ🔰
同じく地方都市の狭小地で建ててから4年経ちましたが、時々マイホームブルーに陥ります。
とにかく狭いし、土地が広いところもありましたが広さをとると土地代が高すぎて買えませんでした。
完全に乗り越えられたわけではないですが気の紛らわし方は、
もう間取りなどは変えられないので利便性はあきらめる。
家具やインテリアで見た目を可愛くする。
我が家は都会で狭くて当たり前!インスタで見る家は田舎だから土地も広くて安い!と思うようにしてます。
-
はじめてのママリ🔰
返信頂きありがとうございます。
狭小地だと色々な選択肢が狭まりますよね💦
インスタでよく見る玄関のSICも作りたかったし、洗面所以外にもう1個手洗い器付けたかった等金額面で諦めた箇所沢山あります💦もう少し田舎だと駅から遠くなりますし車が必要だから等😭
インテリアや家具でモチベーションをあげるのは1番現実的ですよね!
インスタで見る家は田舎だから土地も広くて安い!は確かにそういうのもあり得ると思いますし、その考え方参考にしたいです‼️- 1時間前
はじめてのママリ🔰
返信頂きありがとうございます😭
壁付けの折り畳みカウンターというのがあるんですね!知らなかったので検索してみます!ただアホな事に玄関土間は左右両面造作のクローゼットとコの字靴箱にしてしまい、壁がないのです💦本当アホ過ぎますよね💦少しでも余白を残しておくべきだった…
ロフトベッドは検討したいです!
確かに広い家でも大なり小なりあるんだろうなとは思います。色々と工夫して住みやすい家にしたいです😭
建築系の方のご意見聞けて大変参考になります‼️ありがとうございます😭
きなこ
いやー、相当頑張られたと思いますよ。
余白がないのは、無駄なく空間を使おうとした努力の証です!
余白を作るのって結構勇気がいることですからね💦
本当に素晴らしいと思います!!
壁をいかに使うか(壁付けできるものとか)、縦の空間(ロフトベッドのように)の使い方を意識しながら色々調べてみてくださいね。
おうち作りがこれからも楽しめますように、応援しています✨️
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます😊
色々調べたり考えたりして住みやすい家にしたいと思います😭😭