※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
むん
子育て・グッズ

すっごく単純な疑問なんですが。知り合いに子供4人いて、専業主婦の子が…

すっごく単純な疑問なんですが。。

知り合いに子供4人いて、専業主婦の子がいます。
旦那は建設の下請けの会社に働いているそうです。
(多分年収500万ほど)

かなりの田舎に住んでいて、彼女の実家の近くに住んでいます。

最近家も建て、車も中古ですが買ったみたいです。

どこからそんなお金が、、?と不思議で仕方ないです💦

その年収だけで子供4人育てられる??

ちなみに彼女の実家も家族が多いので、
金銭的援助を受けている様子はないです。
(物資の援助はあると思いますが、直接的な援助はないはず)

みなさんどう思いますか?

年末に思うことでもないですが😂

コメント

はじめてのママり

どちらかの親がかなり太いとか??
家も車も親が出してるとか全然あり得ると思います!

ママリ

そういう家庭ありますよね~。
実際は親からの援助かな?と思います。
今は良くても子供にお金かかるのはこれからなので、こらから大変だろうなと思って見てます。

ちゃむ

うちも子供3人、私専業主婦、旦那工場勤務(年収500もないです)ですが問題なくやっていけてます

家も3年前に建て、車も2台新車で購入しました

外食も月2回以上行ってるし、旅行も年1で行けてます

親からの援助は全く受けてません

田舎ならそんな家庭山ほどいます💦

うちもそうですが専業主婦なら最悪働けるので、、

ユミ

まぁ子育てにかけるお金はピンキリですし、生活に関してもですね😅例えばアクアクララ置いてるお家と水道水のんでるお家、新品の子供服とお下がり、献立ての上手さなどなど、、、チリツモですが家族人数多ければ多いほど差が出ますよ⭕️
大きくなれば習い事やお小遣い、遊びにかけるお金も変わりますしね💦

ぴったん

生活レベルは人それぞれですからね。
よくママリだと親から援助があるんじゃないかと言われたりしますが、実際そんな援助してくれる実家なんてあるのかな?と思います。
田舎なら子供の進学にお金があまりかからない(そもそも高卒で働くのが普通とか、進学するなら授業料は自分で稼ぎなさいとか)こともありますし、毎月どれだけ貯金したいのかっていうのでもかなり必要なお金が変わってくるんじゃないかな?と思います。
うちも似たような年収ですが私も専業主婦ですし、今年家も買ったし車も2台ありますが、そんな死ぬほど節約しなくても生きていけます笑。

はじめてのママリ🔰

子供6人、子供手当フルで使ってる、子供の貯金はほぼしてないって人なら知ってます。全員大学行かせず塾も行かせずなら育てられると思います。

はじめてのママリ🔰

正直田舎だとそんな家たくさんいます😂😂生活水準下げないだけでいままでと同じ生活してるかですね。あとは奥さん側の援助がないならあとは旦那さんか。家はお金なくても建てれますからね🥺建てるだけなら。ただ10年以内に痛い目あうのはお金ない人なので要するに無計画で建てた人です😂