※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ🔰
子育て・グッズ

よく2人目は発達が早いとか聞きますけど、そんなことないですよね!?下の…

よく2人目は発達が早いとか聞きますけど、
そんなことないですよね!?

下の子が現在7ヶ月で、まだその場でうつ伏せになってまわるだけでずり這いはしません。1人座り少しできる。

上の子はこれくらいの時にはずり這い完璧、1人座り完璧、つかまり立ちも支えがあればできる、と言ったような感じでした。

上の子が早かったから下の子の成長が普通くらいですよね!?

コメント

🔰タヌ子とタヌオmama

我が家は早いです🤔まぁこれも個人差ですよ😅
上の子は性格的に慎重派なので自発的な行動はなかった0歳…首とか腰が座るのは普通でしたが、寝返りは10ヶ月までせず、座らせれば座っていられたのが5ヶ月頃、ずり這いは一切せずハイハイは11ヶ月頃、立つのも1歳半前くらい、一人歩きも1歳半すぎないとやらなかった、発語も2歳から爆発したくらいでした。
下の子は5ヶ月で寝返り、6ヶ月で座る、そこからずり這いも始まり今ハイハイ、肉体的発達や自発的な行動は早かった!もうつかまり立ちマスターしてきているので早いなー動くなーどこでも行くなーと思うばかり😅
上の子は動かないからお世話楽ちんだったのに下の子は追い回されてオムツ替えもコロコロ苦戦💦こんなの初めてだよーってなってます😭

ままり

うちは上の子のが早かったです!
5ヶ月でずり這い、9ヶ月にはもう一人歩きしてました!

たまご🔰

下の子が身体の発達はずいぶん遅いです。言葉の発達は下の子が早いです。1歳4ヶ月で単語がたくさんでていて、会話っぽく反応してます。