みけ
わかるー!!!わかりますー!!!!
もう、お母さん頑張ってる!疲れる時だってあります!
うちも今だにムラ酷くて食べれるもののが少ないです🤤
食べてくれなくてイライラして優しくできなくて罪悪感の無限ループでした…。でも離乳食から食べない子と接してようやく悟りました…。
食べんもんは食べん…。
だから、食べない時は食べれるもの(バナナやパン)をストックして、食事が終わった後に出してました。
逆にバナナやお菓子食べさせる流れでおかずとかご飯になだれ込んだりもしました。
今だに動画観ながら食べるし、2歳半でチョコデビューしたし、他の人から見たらダメ母だろうなって自覚あります。
怒鳴ったり無視したことも数回じゃ収まりません。
だからママリさんの気持ちがすごくわかります。
ただ、大好きだからこそ怒ったり無視すると辛いので、ちゃんと意思疎通できるまではタンパク質と炭水化物と果物が食べれたらOKと、食事のハードルを下げてみても良いと思います👍
私も離乳食始まってからずーっと苦しいままでしたが、とりあえず子供はすくすく成長しなんとかなっています。
だから余程問題ないのかなと思います。
ギャン泣きの時は、しばらくなだめて泣き止まない時は仕方ないから(私が)踊ったり、新聞紙を細かく丸めて作った「豆」を節分の豆まきの要領で投げさせてました。
本当にお疲れ様です!
ゆっくりお休みくださいね!
コメント