※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ポチ
子育て・グッズ

《3歳 こちらからの「なんで?」に答えられない》3歳3ヶ月の男の子につ…

《3歳 こちらからの「なんで?」に答えられない》

3歳3ヶ月の男の子についてです。
こちらが、なんで?と聞いてもそれに返す事が
いまだにできません💦
なんで?と聞くと、多分なんと答えたらいいのか
わからないので、なんで〜?とそのまま返ってきます💦

簡単な会話は出来ます。
おでかけするよ!
→どこに行くの?
◯◯君とご飯食べに行くんだよ!行く?
→◯◯君とご飯いく!
今日保育園お休みだよ。何して遊ぶ?
→パパと車で遊んで〜100均行って〜
保育園でおやつ何食べたの?
→バナナケーキ食べたの!
など、簡単なやり取りはできます。

元々言葉の出始めが遅く、
2歳半頃で単語数個でした。
2歳半から保育園に入り、
そこから言葉が出て二語文三語文と
増えていきました。滑舌は悪いです。

他に気になる事が一つあります。
普通に会話をしていて目は合いますし、
意思疎通もできるのですが、
初めての人とは目を合わせて話す事が苦手で、
目をそらします。
ずーっと見つめて話さない事もあり、
目移りというか別の方向を見ながら
話すこともあります。

言葉がなかなか出ず発達検査や療育の相談もしましたが、
療育はもっと必要な子がたくさんいるから、
今の時点では通えない。3歳半検診まで様子見ましょう。
と言われています。
保育園は2歳児クラスまでの小規模保育園で
お友達が好きで先生にも恵まれ、
毎日楽しく通えています。

発達障害など何か持っているのか?
3歳男の子そんなものなのか…わかりません💦

コメント

さくら🍯

3才の子はそんなもんです!
ザ普通です!
何も心配いりません🙌
そのくらいで発達心配してたら、クラスの8割くらいみんな療育行きだと思います!

• ポチ

ポチ

お返事ありがとうございます🙏
    以前発達検査を受けた際言葉が出ない、目が合わないなどで自閉傾向あるかもねと言われ、その後専門の先生と再度お話をしてそんなに心配いらないと言われて事があり、心配になっていました💦

• 3時間前
ちょこ

療育関係の仕事をしていますが、理由何で?に答えられるように(なり始める)のは質問内容にもよりますが、概ね3歳半〜です。

今、何、誰、どこに大体答えられるなら大丈夫かと思います。

• ポチ

ポチ

療育関係の方に聞いていただき、
    ありがたいです🙏

その子その子で違うと思いますので、気にして様子見するべきか、
    わかる範囲でご意見いただけたら
    とてもありがたいのですが…

初めての事が少し苦手なのかなと思う事があります。
    癇癪になるとかパニックになるとか
    今のところそういうことではないのですが…、
    例えば、
    おゆうぎ会も最初はママ〜と言って泣きました。その後ステージで踊る事はできました。
    初めて保育園でバイキングを経験した際、何これ?とはじめは戸惑っていたようです。その後お友達のやり方を見て、楽しくたくさんおかわりしたと聞きました。
    お家ではトイレで💩できるのですが、保育園ではほんとに限界な時以外💩をしません。
    こういうのも特性からきてるもの?と考える事があります💦

• 2時間前
ママリ

そんなものでは?というか、「何で?」っていう質問自体が私はあんまり良くないと思ってて、理由がなくちゃだめなの?って私は昔から思ってたので子どもにも、

理由をのめさべさせたほうがいいとき、例えば習い事をしたいだとか、どうしても夜更かししたい!だとか、どうして?と聞いて理由を述べてもらわないと許可できませんよって時しか聞かないです!

お子さんが答えに困るということはどーーでもいい時になんで?って聞いてませんか?

• ポチ

ポチ

お返事ありがとうございます😊🙏
    子供の発語が遅かったので、専門の先生からもこちらがお手本になって、こういう時は親が見本を見せてねと教えていただき、色々試していました😊
    例えば、
    雪が降ってきたね〜!
    なんでかなぁ?
    雲さんが落ちてきたのかなぁ?
    とかそんな感じの「なんで」です💡
    こちらとしてはなんで〜に、こんな返し方が繋がるんだよというのをお手本で言ってる感じです😊
    ただ、世の中の3歳児は答えられるのかなと思ったところでした🙏

• 1時間前
no-tenki

3歳で何で?に答えられないのが普通だと思ってました。💦
答えるの難しくないですか??😅

4歳過ぎて何でそう思うの?に対して時間を作れば答えれるけど、それでもうまく説明なんて無理だと思いますよ。💦

あと人見知りや目を見て話すのが苦手な子もいるのでそこは性格です。
親と目を見て話すことがあれば問題ないです。
障害があっても目を見る子もいますが、それだけで判断はされないですね。💦

あとずーーっと見つめて話すのは子供は難しいって聞きましたし、大人でもずーっと目を見て話すの苦手な人もいるから気にしなくていいみたいです。
それよりも読んでも返事が全くないし、目を見ることが無理ってわかりやすい感じかと思います。🤔

うちは言葉が遅い、日常生活の理解はしてるけど、他の子が通じる言葉でも息子には伝わらないことがある。
3歳過ぎてから変な持ち方でミニカーを横目で見ながらタイヤを回すようになった。
癇癪持ちでルーティンや整列が崩れると癇癪。
ボタンや閉めることに執着。
などありましたが、何回か心理士さんに見てもらったけど、マイペースくんでしょう。
って感じでした。

結局4歳になってきてから、消失することもありADHDかな?と気になることがあるけど、先生からは指摘はないです。
息子よりも特性がある子がいるので、その子の方があ〜〜ってなるようです。😅

• ポチ

ポチ

お返事ありがとうございます🙏
    私も難しいものだと思っていました👀でも保育園で先生のなんでだと思う😊?に2歳後半の子がなんとなぁ〜く答えられてて、え!答えれるものなの⁉️とびっくりしました😳

別の方の投稿で、お話してる間はずっと目を見て話しますよという回答を見た事があり、これもまた…え!そうなの⁉️と思い、質問させていただきました🥺

失礼な事をお聞きしていたら申し訳ありません😣
    3歳過ぎた頃から気になる事も出てきたのでしょうか?
    現在問題なく日常生活を送られていますでしょうか?
    子供のこれからの事となると嫌でも色んな事を考えてしまい…すぐ心配になってしまいます🥹

• 55分前