身内であろうと敷地内に車を停めたいのであれば事前に聞く、停める前に…
身内であろうと敷地内に車を停めたいのであれば事前に聞く、停める前に一言確認するのは常識ですよね?🤔
先日家が完成して外構も終わる頃ですが我が家の駐車場は門柱前は除き2台停めれるスペースを作りました。
一台は我が家、もう一台は実家の両親が来た時や友達など来客時にと思い作りました。
今日子供と外出先から帰宅してたまたま用事があり、すぐそばに住む義実家に行きました。
義母と話していて旦那の兄弟夫婦がお嫁さんの方に帰省するのに飛行機で行くためその期間一台車を停めさせて欲しいが良いかな?と確認があったので近い身内ですし事前確認もあったので了承しました。
しかしその後話していると、義祖母の友達が私たちが家に寄る前に来ていたらしく勝手に我が家の駐車場に止めようとしていたみたいで、、、。そもそも車が乗って良いのは明日からと言う話だったので義母が止めてくれたみたいですがここに義母がいなかったら勝手に停めてあの?と思うと気分が悪いと思い投稿しました。
義祖母に関しては我が家の外構がスタートした時点で私は停めさせてもらえないなど言っていたみたいです。
この時点でおかしいんですが、、義実家には2台、奥に詰めれば3台停められます。
なのになんで私の家に停める気でいるのか、ましてや友達なんて私からしたら他人です。
義祖母が義祖母なので頼まれても停めさせたくないくらいで…
これからそんな事でストレス溜めたくないので旦那にまずそう伝えようか、でもこんなの心狭いのか、、なかなか言い出せないです。
- 2児ママ(生後5ヶ月, 2歳1ヶ月)
コメント
えくぼ
私も当たり前のように停められたら嫌です
義母と同居している義祖母ということでしょうか。
義実家に停められるなら2児ママさんが停めさせてあげる必要ないですよね
義母のお母様なら義母からそれとなしに伝えてもらった方がいいかと‥
「万が一駐車場内で事故があれば保険金請求の兼ね合いもあるから停めるなら事前に許可を得てほしい」と
はじめてのママリ
スペースが空いてるなら停めていく分には構わないですが、事前にいっておいてくれないとこちらだって客人の予定があるかもしれないですよね🫠
いくら親戚とはいえ最低限のマナーだと思います!
-
2児ママ
コメントありがとうございます!😌
そうですよね🥲
そのマナーがなってなさすぎて旦那と結婚してからずーっと他のことでもモヤモヤしてます🥲
だからこそもう停めさせたくもなくなると言うか…
こちらにも都合はありますし、なんなら私たちが自由に使って良いはずのところなのにいざ来客があった時車が停めてありこちらが移動をお願いするなんておかしな話ですよね- 1時間前
はじめてのママリ🔰
義親の土地にたてたわけではないんですよね?
2児ママ
コメントありがとうございます!😌
義母と同居してる義祖母(親子)です。
そうなんです、、、
そもそも停められるのに停めるつもりでいるのも、そこに自分の友達の車を当たり前に止めようとするのも意味がわからなくて…
えくぼさんのおっしゃるように、義祖母も車が短期間で傷だらけでもう運転やめろレベルなんです…
だからころ新築に突っ込まれたらたまったもんじゃないですし🥲
うまく平和に進むように相談してみます🥲