皆さん公園で息子が使ってるおもちゃを他の子が使いたそうだったらどう…
皆さん公園で息子が使ってるおもちゃを他の子が使いたそうだったらどうしますか?
息子は車が大好きなので100均のおもちゃではなくちゃんとネットで好きそうなものばかりを買って上げていつも夢中で砂遊びしてます!
なので他の子からしたら珍しい働く車のおもちゃを持っているので他の子が使いたがったりします
息子は他の子のおもちゃを取ったり貸してって言ったりすることは一度もなくお友達のだからね〜って言ったら触るのすらやめます
ですが息子のおもちゃを他の子が使いたがった時わたしは息子が使ってないなら貸してあげたい派なのですが、息子からしたら使ってなくても使われるのが嫌みたいでいつも触られると私がどうぞ〜って言っても返してって手をします🤲
息子からしたらたしかに自分のものだし使われたくないのもそうだよなぁと思い私が勝手にどうぞってするのも違うかな?と思い最近悩んでます、、
前にネットでママは自分のお気に入りの高級バックを勝手に人に使っていいよ?って差し出されたら嫌じゃないですか?って言うのを見て確かにそれ子供に置き換えたらやってしまってるーーと思ってからどう対応したらいいのか迷ってます😭
でも息子にはお砂場で思い切り楽しんで欲しいのでおもちゃを変えることは考えてません。
みなさんはどうしてますか?💦
- ママリ(2歳9ヶ月)
はじめてのママリ🔰
子供のものなので勝手にお友達に貸すんじゃなくて子供に貸しても良いか聞いてあげたほうが良いと思います☺️
こだ
私は子供に貸してもいい?って聞いてから貸してます☺️
貸したくないって言われた時はどれか貸せるやつある?って聞いてそれでも嫌と言われたら、ごめんね使いたいみたいなんだーって断っちゃってます☺️
子どもの持ち物なのでそれを貸すのか貸さないのかは子供に決めさせてます🌼
ママリ
まずは自分の子どもの意志を確認してます!
「どうする?貸してあげる?」「今、これ使ってるからこっちは貸してあげる?」と聞いて、嫌だといえばごめんねします💦
おもちゃの貸し借りをしながら仲良く遊んで欲しいけど、我が子の意見を蔑ろにしてまでは…… って思うので😂
そして、今回のおもちゃに関しては安くは無いものだと思うし壊れたらお互い気まずいので😇
ひよこ
基本的には子供が嫌だということはしないようにしてます😊
なので本人が貸したくないものはごめんねーって断ってます🫡
使ってないのは貸さないといけない、貸さないのは意地悪みたいな感じが苦手で😂
myumyu🍉
うちもそのくらいの年齢の頃は人におもちゃ貸すのが嫌いでした💦
親としては気まずいですよね😖
一応子どもに「貸してあげたら?」とか「使ってないのならいいかな?」とか聞いてましたが、子どもが嫌がったら「すみません💦」って断ってました😵💫
保護者の方はみなさんそれで納得してくれるので、それ以上は気にしないようにしてました💦
ままち
使いたがってたというのは貸してとか
言われたわけではなく見られてたとか
察したって感じですかね??
それで勝手に自分の貸してたら嫌かな🤔
貸してって言われたら貸していい?
って聞きますね🤔
とはいえ私は貸したくない派なので
貸してって言われたら断ります😂
コメント