なかなか発語が増えませんたまーに言える言葉がママ、わんわん、パンマ…
なかなか発語が増えません
たまーに言える言葉が
ママ、わんわん、パンマン(アンパンマン)
手をキラキラさせてキラキラ、バイバイ
のみです。
言ってることは分かっている感じもしますが
全然言うことは聞きません。
行くよーとかおいでーと言うと来るし
機嫌がいい時はないないしてって言うとおもちゃ箱に入れたりします。
ノンタンが大好きでノンタン読む?というと本棚に行ったりもします。
ただ〇〇持ってきてとか複雑な指示は通らないです
手に持ってるものならちょうだいといえばくれます。
指差しはできていて応答のみできません。
1人遊びもしますが、絵本読んでともってきたり、おもちゃ持ってきて一緒に遊ぼうともします
歌と踊りが好きで、幸せならてをたたこうでパンパン拍手したり、あっはっはと歌うこともできます
たまにですが
心配なのは発語の少なさと複雑な指示が通らないこととかなり落ち着きないことです
あとはかなり偏食です
口に入れても食感が嫌だとベーッと出します
豆腐みたいな柔いものが嫌です
明日で1歳9ヶ月になりますが、療育も考えています
みなさんどう思いますか??
- はじめてのママリ🔰(1歳8ヶ月)
コメント
みさ
うちは真ん中の子が2歳過ぎましたが
やっと二語分?たまに出るかなぁくらいで
発語も15個くらいです😅💦
だいたい2歳くらいから一気にできることができたり喋り出す子が多いと思いますよ😙❤️
はじめてのママリ🔰
1歳10ヶ月の末っ子も単語5個くらいです。
複雑な指示理解はまだ先かと!
言う事聞かないのも人間ですし子供ですし親の思い通りにはならないです😂
-
はじめてのママリ🔰
先日旦那の友達が5家族集まりそれぞれ子供がいて1歳〜1歳9ヶ月でうちの子が1番上なのに他の子より全然指示通らずこれやばくないか?となってしまって💦- 45分前
-
はじめてのママリ🔰
そう言ってもらえてよかったです
もう少し余裕もって子育てしたいです😭- 40分前
-
はじめてのママリ🔰
みんなが同じ発達をしないですし1歳ならまだ許容範囲ですよ✨
我が家の末っ子なんて簡単な指示も通らないです😂- 44分前
ぽ。
保育士してますが、簡単な指示が通っていて、発語が全くないわけじゃないならもう少し様子見でもいいのかなと思いました。
落ち着きがないのはこの月齢なら普通だと思うし、急いで療育先を探したり発達検査しなくてもと個人的には思いました。
ちょうど担任してるクラスに発達ゆっくりの子がいて、偏食の子は発語がゆっくりだと保健師の方が言ってました。例外もありますが、食べない=口周りの筋肉が発達しにくいらしいです。
でも毎日一緒にいるのはお母さんなので、まずはかかりつけの小児科に相談してみてもいいかもです!
-
はじめてのママリ🔰
家の中ではママにべったりなのに外に行くと手繋ぐのも嫌がり手を繋ごうとするとしゃがんだりして歩かなくなり、手を離すとどこかに行ってしまいます
走れるので追いかけるのに一苦労です、、、- 43分前
はじめてのママリ🔰
我が子は一歳半ごろ
ママって言ってみて!というと
かなり言いにくそうに
ま、、、ま!!と絞り出していっていました。
それが嬉しくて何度も繰り返してきいてると嫌がり話さなくなりました😭
だけど同じく言っている意味は理解していましたよ!
住んでいるところでは一歳半検診で相談させていただいたとき、大丈夫だよ!と言っていただいたのですが気になったので転勤と同時に二歳ごろ新しい地域で
保健師さんにみてもらい、
発達検査を受けてトレーニングに通いました!
トレーニングに通うのが下の子の出産も重なり二歳8ヶ月ごろだったのですが、
よくおしゃべりするようになっていましたよ!
トレーニング自体は本人が楽しんでいたので次の転勤になるまで通わせていただきました!
偏食もすごかったです!
ですが幼稚園に通い出して周りが食べていると、食べないといけない!と思い
頑張って食べてだいぶん好き嫌いもなくなってきましたよ!
私の意見ですが一歳9ヶ月で指差しも単語も出ていてすごいな⭐️と思います!
-
はじめてのママリ🔰
1歳3ヶ月頃からひげじいさんやむすんでひらいてを踊れるようになり何回もやらせたせいか今全くやりません笑
やらせすぎも良くないんですね💦
保育園ではめっちゃ食べてるみたいですが家ではポイポイです😭
米ばかり食べてます、、、
私の指を使って指差ししたりもするのでそれも気になります、、、- 37分前
-
はじめてのママリ🔰
その年齢で踊れるのとてもすごいと思いますよ!!
うちの子はかなりの負けず嫌いだったり苦手な事をさせすぎると悔しくてやめてしまう性格だったのが大きくなってきてわかりました!
保育園で食べてて家で甘えるのは
ママの安心感と甘えられる良い環境だからだと思います!
保育園でできてるのすごいですよ!
うちも、逆さバイバイ?を一回して
とても不安になり保健師さんにその時もみてもらったのですが
大丈夫だよー!いってることも理解してるし、目もあうし、ふとした時の会話などよく聞いていたりして、気にしないで良いよ!と言ってもらえました!
今五歳になりますが、その時のブームだったのかその時以来なくなりましたよ😌- 26分前
はじめてのママリ🔰
一気に出ること期待します😭
音声模倣?が最近たまにするようになり
もう少しなのかな?とも思うのですが、、、