2人以上お子様がいらっしゃるママさん、いま2人目妊娠中のママさんにお…
2人以上お子様がいらっしゃるママさん、いま2人目妊娠中のママさんにお聞きしたいです。
現在3歳の息子がおり、私自身妊娠8週目です。
最近悪阻がひどくなってきて、空腹でも食べても、寝てても吐き気やムカムカで、体もだるくて何もやる気も出ません。
旦那が仕事の日は終日ワンオペなのですが、息子の相手するのもしんどくて、ずっと息子の隣で寝そべってしまいます。
しかし息子の相手をしないと息子はぐずってしまうので、朝から晩までずっとテレビを見せてしまっています。
すごく申し訳ない気持ちと、しんどくてどうにもできない気持ちでいっぱいです。
2人以上お子様がいらっしゃるママさん、いま2人目妊娠中のママさんたちは、2人目妊娠時、上の子とどのように関わりながら悪阻期間を乗り越えられましたでしょうか?
また、悪阻がマシになる食べものだったり行動があれば、ぜひ教えていただきたいです。
- Asa🫧(妊娠8週目, 3歳1ヶ月)
コメント
❤️🧸moa🦊💜
わたしは妊娠わかった日から漢方飲んでました!
わたしには合っていて1人目の時のような寝てても苦しめられるような酷い悪阻はならなかったです!
録画した番組見せたりYouTube見せたり、あとは横になってても手元で遊べるおもちゃとか買ったりして過ごしてました!
あり
ちょうど息子が3歳になる頃に
妊娠が分かりました。
平日は保育園に行ってもらい
(送りは旦那、迎えは私)
土日は動画などに頼り
横になっていましたよ!!
食べつわりだったのでこまめに
食べながらでしたが
それでもフラフラだったので
もうつわり落ち着くまでは仕方ない!と
割り切っていましたよ。
つわり期間は6月だったので
アイスの実食べたら
そうめん食べたりしてました◎
常にクロワッサンや
ゼリーなどサッと食べれる物を
そばに置いていました。
つわり期間辛いと思います。
つわりもですが子供さんとの関わりが
上手くいかないことも。
これは二人目以降妊娠した方なら
同じ悩みをする方も多いと思います😅
今は頼れるものに頼って
ママの体優先でいいと思います。
またつわりが落ち着いたら
いっぱい遊んだりしてあげましょ😭
-
Asa🫧
ご回答ありがとうございます。
割り切る気持ちもやはり大切ですよね!
つわり落ち着いたらいっぱい遊んであげたいと思います😭!
2人ママになるための道のりだと思って、いまをなんとか乗り越えたいと思います🥹!
勇気づけられました!ありがとうございます🙇🏼♀️- 1時間前
はじめてのママリ🔰
本当辛いですよね😭うちも2 ヶ月間ほぼ寝たきりのつわりで、上の子2歳自宅保育でした😱旦那はほぼいなくて手伝ってくれる人もおらず完全ワンオペで、ほとんど毎日YouTube見せ放題でした💦それでもつわりが終われば毎日公園に行って、ちゃんと元の生活に戻れましたよ!せいぜい数ヶ月の事なので、罪悪感感じずに寝込んでても大丈夫です☺️
-
Asa🫧
2ヶ月間も大変でしたね!しかもワンオペ😭!
はじめてのママリさんも毎日おつかれさまです🙇🏼♀️
前向きなお言葉ありがとうございます🥹!
先輩ママさんの経験談を聞くと、少し気持ちが軽くなりました!- 1時間前
yu
辛いですよね…
2歳5ヶ月の娘がいて今2人目妊娠中です。
今回の方がつわりが早く&重く7〜9週のピーク時は自分はずっと横になってテレビ見せてました。
ただ、見せっぱなしではなく一緒に見ながら喋ってました😂
申し訳ないけど、どうしてもしんどいですし一生ではなく今だけだと言い聞かせていました。
食べ物は1人目も2人目も私は辛いものが食べやすくてモスのスパイシーモスバーガーばかり食べていました😂
食べられそうなものを試して、つわり期間は同じものを食べて大丈夫だと思います!
-
Asa🫧
話かけるほうが娘さんも安心して良さそうですね☺️!
私もちょこちょこ話しかけてみるようにしてみます🥹!
今の時期は食事も育児もあまり気にしすぎないことが大事ですね!
お互い育児しながら大変ですが、順調に育ってくれること祈って無理せず過ごしましょう🥹🌟- 8分前
-
yu
娘はしまじろうやアンパンマンのアニメが大好きなので、「○○が××してるね〜」などと話しながら観てました!
そうです、生きてるだけで偉いです!!!!
お互い頑張りましょう🥹✨- 5分前
ママリ
YouTubeを見せてばかりです、、
今は仕方ない、と割り切るしかありませんでした。
寝っ転がりながらギューしたり、「大好きだよ」は毎日沢山伝えています。
ご飯も2週間くらい作れていなくて、
レトルト食品やお惣菜、Uberしたのを食べさせています、、。
そのせいなのか、私がいつもと違う様子なのでストレスを感じてしまったのか、この間数日娘が下痢してしまいとても申し訳なくなりました。
昨日から2泊だけ実家に預かってもらっています☺️
私もつわりのピークがようやく過ぎて落ち着いてきたので、少し休んだら合流する予定です。
Asa🫧
やはり頼れる物には頼っていいですよね🥲
また漢方っていう手もあるんですね!
ぜひ参考にしたいので、ちなみになんという漢方飲まれていたか、差し支えなければ教えていただけると嬉しいです🥲!
❤️🧸moa🦊💜
半夏厚朴湯です!
粉薬で少しミントのようなスースー感があって、わたしは悪阻酷すぎても飲みやすかったです!
Asa🫧
ご丁寧にありがとうございます🙇🏼♀️!
私も試してみたいと思います🌟!