乳幼児突然死症候群について、経験者や周りでいたという方はいますか?タ…
乳幼児突然死症候群について、経験者や周りでいたという方はいますか?
タバコについてです。
長くなります。。
私は1度目の妊娠で死産の経験があり、我が子をなくすことに酷く神経質になっています。
妊娠中もそうですが、生まれてからの乳幼児突然死症候群についてとても恐怖心があります。
我が家は夫がアイコスを吸っています。
今は私の前では吸わない、外で吸うにしてもらっていますが
外で吸っても服や髪には付くので、その状態で赤ちゃんを抱っこして欲しくない、だからせめて生後半年までは家で吸うのは完全NGにして欲しいと伝えました。
ですが、過去の経験上完全に辞めるのは無理なの分かっているので
職場とかでは吸ってもいい。と伝えました。
案の定、そこまでしてる人はいない。
家で吸えないのは、、
等々言われましたが、そこまでしなかった結果大丈夫なのは今も元気に生きてる人の意見であって亡くなった経験のある人の意見ではないですよね。
何かあったら離婚じゃ済まないぐらい夫を恨むと思いますし、子どもの命がかかっているから、父親なら半年ぐらい耐えてよと思いますし、私は不妊治療も合わせると長い年月、自分の体の負担、精神的不安定、妊娠してからできないことに耐えています。
なのにそれもできないの?と、、
喧嘩したい訳ではないので、この件に関しては考えといて伝え話は一旦終えましたが。
みなさんは身内のタバコについてどう辞めさせましたか?
また、産まれたら意識が変わることはあるのでしょうか。
もし乳幼児突然死症候群を経験された当事者の方や、周りにいたよという話もあれば聞かせていただけると幸いです。
- りぃ(妊娠17週目)
ママリ🔰
うちの夫も上の子の時に何度行ってもアイコス、タバコやめてくれませんでした。小児科でも、「タバコ吸ったら1時間は家に入ってこないでねー」とサラッとお医者さんに言われてましたが、響かず。
SIDSのパンフレットや禁煙推奨のパンフレットをわかりやすく机に置いたりかなり工夫しましたがダメでした。
上の子が大きくなり父親としての自覚が芽生えてきたのか、下の子の妊娠中から禁煙を始めてくれました。
父親になるという自覚をもっと持って欲しいですよね。
もし、SIDSが心配であれば夜間などベビーセンサーなど付けておくと安心かもしれません。
マミー
周りで亡くなった方はいませんでしたけど、やっぱりそれはみんながみんな気を付けたおかげかなとも思います。
夫もタバコ(当時は紙タバコ)がやめられなくて、外だけで済ませるようにしてもらってました。
何かのときに、看護師さんに「服についたタバコの臭いもだめですからね、パパさん⁉︎」と前触れもなく釘を刺されてからは、家に帰ったらまずはお風呂に入ってくれましたし、子供が2歳近くまで本当に外だけで我慢していました。
ただ、そこまで我慢してからは換気扇の下や車でも窓開けて吸うようになったので、それはそれでモヤモヤですが😅
おもち🔰
私の夫はもともとたばことは無縁だったし、身近に不幸があった訳でもないので、母や妻というよりは元保育士としてのお話をさせてください。
保育園で0歳から2歳のお子さんを預かる際は、必ず喫煙者の有無を聞きます。
これは乳幼児突然死症候群を引き起こす可能性が他の子より高くなることを念頭に置いて、お昼寝などで細心の注意を図ってお預かりするからです。
「家では吸わないようにしてます」って一言付け加えられても、対象からは外しません。
1度かかりつけ産婦人科医にご相談してみるのはいかがでしょう。
医者から旦那さんへお話してもらえたら、少しは真面目に受け止めるかもしれません。
コメント