※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
家族・旦那

実母が義実家とのやりとりを続けることに困惑しています。義母からの贈り物について返信すべきか悩んでいます。心が狭いのでしょうか。

わたしが義実家に色々と迷惑をかけられたのを知っているのにも関わらず、わたしの実母は義実家と御中元や御歳暮のやりとりをしています。

わたしがやめて欲しいと言っても実母は、こういうときじゃないと義母と電話で話せないから嬉しい!とわたしの気持ちよりも義母が大事みたいです🥺
お互い似たもの同士なんだと思います😩

今日義母からお歳暮が届いたようで、わたしに何を贈ればいいかLINEで聞かれましたが、わたしは既読無視しています😑

子供達にクリスマスプレゼントやお年玉を送ってくれた際にはお礼のLINEはしましたが、義実家が関係することを聞かれるとイラついてしまいます😑
正直、義実家と数年間連絡とってないから知らねーし!なんでいちいち聞いてくるん?クソババアという気持ちです😤

わたしの心が狭いですか?
大人として返信してあげるべきですか?😓

コメント

ママリ

お歳暮のやり取りをしている人同士の間に立つ必要はないと思います😊笑

• ママリ

ママリ

ですね!勝手にやってもらいます😁

• 12月29日

ほっといたら良いと思いますよ。
義母さんと連絡とりたがってるのはお母さんのほうですし。
嫌な人の事なんて思い出したくないですし。わざわざ関わりたくないですよね😇

• ママリ

ママリ

そうなんです🥺関わりたくないのに思い出させないでほしいです。

• 12月29日

贈り合いは自由だけどこちらに意見を求めないでください、と言って良いと思いますよ🙆

• ママリ

ママリ

なるほど!突き放す感じでいいですね😁

• 12月29日
はじめてのママリ🔰

私は逆で、実母との仲が悪く、よく言う毒親だったので結婚して地元を離れてから極力実母との関わりは控えてます。義母とは仲良くさせてもらってますが、主さんと同じように今年贈るの何がいいかしら?と意見を求められますが、言葉に詰まります笑
実母と連絡を取って無い分、義母が楽しく連絡を取ってくれたり孫の写真を送ってくれたりしてるので逆にありがたく思いつつ、そう言ったやり取りはどうぞ私の事は無視してご自由に〜って感じです。

• ママリ

ママリ

うちはどちらも毒親みたいです🥲
    義母と仲良くできるなんて羨ましいです😊
    同じくどうぞご自由にしてほしいですね。

• 12月29日