個人的な吐き出しなので長いです。お時間ある方がいたら読んでもらえた…
個人的な吐き出しなので長いです。。
お時間ある方がいたら読んでもらえたら嬉しいです。
夫にお小遣い7万円を渡してます。
人それぞれお金の使い方の価値観はありますが
夫と同じ内容の支出で私がやりくりした場合
3〜4万円で充分事足りると思っています。
夫はギャンブルや借金などはしないし
お小遣い以上使うことはないですが
欲しいものは悩まず買う、浪費タイプに見えます。
コンビニで各自ご飯を買うとなったときも
値段気にしないので2000円くらい買ったりします。
YouTubeプレミアム、ニンテンドーオンライン、U-NEXT、ジャンプの定期購読、アップルミュージックのサブスクをしていてかなり自由にしてるように見えます。
私まで7万円お小遣いを貰ってしまうと
家計の貯金額が減ってしまうので
私はお小遣い制ではなく、個人的な支出を
管理するだけの形をとってます
(月3〜4万くらいの時が多いです)
今日用事があって買い物に行き
時間が押してしまったので
お寿司屋さんで夜ご飯を食べることにしました
しかし先週も同じお店に行っていたので
今回は節約したいから、大人は少なめにしよう
と伝え、私は自分の分を3皿(600円くらい?)
しか食べませんでした。
残りは家にあるものを食べることにしました。
でも夫は7皿くらい食べていて
我慢してるな、と思ったのは
1番安いお味噌汁を飲んでいたことくらい
結局、お会計も2500円しました
(3人家族なら安いほうですが、私が600円しか食べてない、子供もまだ1歳な事を考えると、夫は普通に食べたのではと思ってしまいます)
私ばかり節約節約してて馬鹿らしいです。
でも私が節約をやめて夫と同じくらい使ったら
貯金のペースは落ちてしまう。
そして私は時短とはいえ
夫との年収差が2.5倍くらい違います。
その事を考えると
夫に多少多めに使わせるのは
仕方のない事なのかと思ったり…
夫にお小遣いを下げてと交渉したら
不機嫌になられるのが嫌で
なかなか夫に話を切り出すことができません。
(以前は4万円だったのですが、夫に不満があったようで給与口座を分割して勝手に取り分を多くされた過去があります。それで今は7万円になっています)
そもそも、客観的に見て
夫のサブスク加入は平均的なんでしょうか?
夫のお小遣いのせいで貯金ができない、ということはありません。月15万は貯金できています。
でもそれは私が節約しているからであって、夫と同じように使ったら月10万くらいになると思います。
私の本音としては夫も同じくらい節約してもらい、月20万は貯金したいところです
私がケチケチしすぎなのでしょうか?
なにをどうしたら自分の心がスッキリするのかわかりません…
- ママリ(1歳9ヶ月)
コメント
2人のママ
とりあえず、次の目標金額を設定して、
グラフで提示してはどうでしょうか⁈
私もこれだけやるから、このくらいで協力してくれる?と頼んでみるとか☺️
はじめてのママリ🔰
子供が小さい時が貯金できる時期ですよね、ママリさんの気持ちもわかります😌
でも月3〜4万のお小遣い、私は窮屈だと感じます💦
すごく少ないとは思いませんが、私はギリギリ足りるくらいで計算しながら生活するのストレスです😅
(生活がカツカツなら別ですが貯金もできているようなので)
決められた額の中でやっているなら、使い方について不満に思うのは違うかなと思います。
他人には無駄に見えても本人にとってはそのお金の使い方自体がリフレッシュになってたりしますしね!
外食については、そもそもお金をかけたくないのに行くべきではなかったですね。
子供だけスーパーやコンビニで買って先にあげたりできたと思います。
お寿司屋にきたのに、目の前で節約しようと3皿しか食べない。自分は7皿食べただけで文句言われたらしんどいなぁ..と思います。
今の7万が旦那さんにとっては精神が安定して過ごせる額なんだと思います。
そこが変えられないなら、時短の時間を変更したりとママリさんができる範囲で変えていくのも手だと思います。
-
ママリ
長文読んでくださり、ありがとうございます😭外食に関しては仰る通りで反省です…次からはやめたいと思います。
3〜4万のお小遣いにしろとは思いませんが、夫7万+私3万ではなく、お互い5万ではダメなのかなと感じます。そしたら私は余った分は家計の貯金に回せるし、自分だけカツカツしなくて済みます。でも年収差があるからと思うと切り出せず…
夫は確かに4万円しかなかったときは窮屈で、だからこそ勝手に給与を分けて騙すような真似をしたのだと思います。それを考えるとおっしゃる通り、7万が精神安定する額なのかなとも思います…私にとっては多すぎると思いますが、悩ましいですね💦
フルタイムにすれば多少稼ぎは良くなりますが、子供に負担がいくので避けたいところです🥲- 2時間前
はじめてのママリ
お金の使い道は人それぞれだから難しいですね💦
サブスクもすごく入ってるなあと思いますが、サブスクとギャンブルどちらがいいかと言われたら私はサブスクなので気にしないようにします。お小遣いの範囲を超えるのは絶対に嫌ですが範囲内でやりくりしているなら口出ししないです。
夫は昔パチンコをしてて1回だけお小遣い全てを早々に使いきって前借りさせてと言ってきたので知らん!とブチ切れました。お弁当も作りませんでした。自分でおにぎり握っていけばいいのに勝手にお昼抜きにしたみたいです。
私はギャンブルをしないので毎月パチンコに使う意味が分からないってイラついていましたが、まあお小遣いなんだから何に使おうが自由だよなって思うようにしていました。
お寿司の件は、ご主人的には遠慮したのでしょうね🤣感覚が違うので一人1000円以内におさまるように食べようとか言っておいた方がわかりやすかったかもですね。
お小遣い7万円は収入に見合っていますか?(手取りの10%が目安とされています)
そうでなければ下げたいところではありますがママリさんの努力で月15万円も貯金できているので大丈夫な気もします。
貯金を増やしたいからお小遣いをさげたいのか
ご主人は気にせず色々自由に使っている、私は節約頑張っているのに!の状況が嫌なのか、、、
私は働いていないのであまり自由にお金は使えませんが、私だって家事に子育てに頑張ってる!!と年に1回ほど好きな服やコスメなど自由に買ってストレス発散してます☺️
-
ママリ
長文読んでくださり、ありがとうございます😭
夫も、朝ごはんや飲み物を家から持っていく、コンビニで買うにしてもお米だけ家のものを食べれば節約になるのに、やらないでお小遣いが少ない足りないと言うのでモヤモヤします。
お寿司屋の件は私もいろいろ足りない部分があったので反省です🥲
手取り10%だとしたら、夫のお小遣いは3〜4万です。
しかしそのお小遣いを続けていたら、足りない夫の不満がマックスになり、秘密で給与を分けて取り分を増やそうとされたという経緯です。。
貯金増やしたいもありますが、どちらかというと貯金を増やしたいよりは、夫は自由に使って自分は節約頑張っている状況が嫌だなと思っています🥲- 2時間前
-
はじめてのママリ
えー!7万円で節約してないのはご主人なのに足りないとグチられたらイラッとしますね💦知らんがな〜ですね。
手取り10%だとしたら3〜4万円となるとママリさんかなりの努力家ですね🥹素晴らしいです、、、!うちも同じぐらいで夫は月4万円のお小遣い、家賃補助もあるのに月5万円ぐらいしか貯金できてないです。
秘密で給与を分けるとかブチギレ案件です。ご主人もしかしてお坊ちゃんでしょうか?
そうですね、それだけ頑張っているのに自分だけ頑張っている感じは嫌になりますね。
7万円でまあ納得がいっているなら現状維持、給料が増えてもお小遣いは増やさないでいった方がいいような気はします、、、
お金は貯めるのももちろん大切ですか、使う事も大切だと思っているので、たまには自分の思ったように使ってみるのもいいかもしれません。
あとは、お小遣いの目安は手取りの10%みたいだから本当は4万円希望だけどそこは6万円にして、1万円は貯金に回してもいいかな?そのお金で外出や旅行行かない?とご主人に損はあまりない感じに伝えてみるとかですかね🤔- 2時間前
ママリ
貯金が好きなら今のままで仕方ないと思いますし
不満があるなら、一度ママリさんが月に使いたい金額を明確に出してみたらどうですか?
やってみたら意外と一万プラスで済みそうだとかかもしれませんし、
貯金もっとしたい!けど使ってるのも羨ましい!
なら天秤にかけるしかないかな?
ちょうどいい落とし所みつけるしかないかなぁ
-
ママリ
長文読んでくださり、ありがとうございます😭
私の落とし所の希望としては、貯金額は今まで通り月15万。お小遣いは年収関係なく、お互い5万(今は夫7万円、私3万)にしたいです。
でも過去に勝手に取り分を多くされたことと、年収差があるのにと思うと切り出せずにいます…
私は5万ぜんぶ自分のために使いたいのではなく、そこから家族の外食費だったり帰省やお出かけの足しにしたいです。- 2時間前
-
ママリ
年収差はあっても、家事育児されてるわけですから、それは平等だと思います。
中々7万使ってる人が五万にするのは難しいと思うのですが、
ママリさんのお小遣いを上げるのは
どれにどれだけ使ってて必要か細かい金額を話したらわかってくれるんじゃないでしょうか。
手取りの10%がお小遣いの標準だということを伝えて一万だけでも下げてもらう。
夫婦は平等であるということを伝える。
なぜこの貯金額が必要なのか明確にする。
ことをすれば
現状少しは良くなる気がします😄- 2時間前
-
ママリ
ありがとうございます🥲
不機嫌になられると思うと億劫ですが…ちゃんと準備して話し合いできるようにしたいなと思います😭- 2時間前
はじめてのママ
2.5倍くらいの年収差があるのではお小遣い(使用できる金額差)も当たり前かなと思います。サブスクの利用をお小遣い内でしているのであれば、個人的には指摘しないで欲しいと思ってしまいます。ただ、妻側の立場になればそんなにサブスク契約しなくても良いのでは?と思いますが😅
お寿司の件も、旦那さんとしては普段の生活でそこまで節約する必要性を感じていないのではないでしょうか?節約の必要性を感じていないのに、節約して欲しいと言われるのはしんどいのかなと思うので、その辺りの意識の共有をして納得してもらうのが良いのかなと思います。
ママリ
最終的な目標金額に関しては、話し合いをしたことがあり15万+ボーナスで足りるねって話になってます🥲ただ私としては可能ならもっと貯金をしたいところだし(なにがあるかわからないので備えておきたい)その中から外食や旅行など家族での贅沢もしたいです。
この家族での贅沢に関する話を夫にするのが良いですかね…!積立したいからお小遣いから5000円欲しいと頼んでみるとか。
少し解決の糸口が見えた気がします…!
こんな長文を読んでくださり、ありがとうございます😭
2人のママ
なるほど☺️そうだったんですね!
お互いにいくらずつ出し合おう!って感じにすれば、
ただお小遣い減らされる!って感じよりは良いかもです😌
うちは、毎週末じゃんけんして、負けたら500円ずつ貯金箱に入れる設定です笑。
割と楽しいですよ🤭