客観的なご意見ください。きつい言葉はご遠慮いただけますでしょうか。…
客観的なご意見ください。
きつい言葉はご遠慮いただけますでしょうか。
子ども5歳・年中男の子です。
同じクラスの男の子と園庭で鬼ごっこしていた際、ぶつかってしまい、うちの子は頭にたんこぶ、相手のお子さんは顔に一時的なアザができました。
「お互い前を見てなかった。どちらが悪いなどはない」「一応、相手の親御さんに会ったら一言話してみてくださいね」と園側からは言われました。
そこで降園時に相手のママがいらしたので話しかけて「ぶつかってしまって…大丈夫でしたか?」と話かけたら、今回の事故はうちの子が悪いというニュアンスで下記の話をされました。
・今回のアザは治るまで2週間かかります
・年少の時にお子さんからうちの子が叩かれました
・うちの子はお子さんを嫌がっています
なので、全面的にうちが謝罪しました。
叩いた・叩かれたについては年少の時にあったのは事実で、うちの子以外にもありました。時期的にクラスで戦いごっこが流行っていたというのもあります。戦いごっこでも叩かないように、と教えるようにした結果、年中になってからはそういった事例はなかったようですし、園側からも聞いていません。
また、相手のお子さんからうちの子に「一緒に遊ぼう」「一緒にご飯食べよう」と誘ってくれた話も年中になってから何度も聞いていたので、嫌がってるとは思っていませんでした。今回も一緒に遊んでいたとのことでした。その子本人は今回の怪我について、気にしてないよ!大丈夫だよ!とは私に話してくれましたが、家では話すことは違うのかなとも思います。
過去に叩いたことは申し訳ないことですが、その事実から約1年経って子どもも成長して叩くことがなくなったいま、どのように改善すればいいのか、また、相手のお子さんが嫌がっていると言われ、困惑しています。
まず今回の事故について保護者間で認識の差異があるので園側に事実確認をしたいのと、今後どのように対応すればいいのか、相談しようと思っています。
また、このまま相手の保護者の方と直接話すとトラブルが起きるような気がしているのですが、園にお任せしてもいいのでしょうか。
- はじめてのママリ🔰
コメント
kulona *・
私だったら、園からも話してみてと言われたなら「◯◯さんにこの間の件話してみたのですが、◯◯くんはうちの子を嫌がってますよって言われてしまって。何か日常的に嫌な思いをさせているのか心配になってしまったんです」というところだけ言っておきます。
多分、相手のお子さんはその時ぶつかっただけでわざとでもなんでもないと思ってますよね!
親御さんが怒ってるだけだと思います。
たまに、この人自分の子どもが友達泣かせたりが100%ないと思ってんのかな?こんなことでそんなに怒ってたら自分の子どもが何かしたとき立場なくなりそうだけど大丈夫?って感じの親御さんいますからね😅
はじめてのママリ
私なら、園の先生に、相手の親御さんにどうお話しましたか?って聞きます💦なんだかキチンと伝わってない感じがしますね、、
こちらが全面的に悪いニュアンスで話をされて、年少の時の話もされていたので間に入ってもらえるようお願いします。
あちらのお子さんは息子を嫌がっているとも言っていたのですが、園ではどんな様子ですか?とも聞いてみます。
そんな感じないって話なら親同士では関わらないけど、子供同士遊ぶ遊ばないは任せます💦
園が変な風に伝えた、もしくは事実を伝えたけど相手が変換して受け止めた+お家でお子さんが話した内容がもしかしたら勘違いしちゃう感じに伝えたかもですね、、(ぶつかられたーみたいな
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます。
事実確認はしたいと思っています。怪我の大きさが、うちは頭なので見えない、相手は顔でしかもアザなので見える、というのがあって、向こうの親御さん的にナイーブにはなっている、と園から事前に言われてはいました…。なので会った時に一声かけてほしい、と。
5歳といえどまだまだ自分本位で話すのが子どもだと思っているので私は子どもが言ってることを100で受け取らず客観的に見ている先生に判断を委ねているのですが、相手の親御さんは違うのかも、とは思いました…- 1時間前
-
はじめてのママリ
なんかそもそも、、、会った時に一声かけてほしいが違う気がします、、、確かに顔にアザとなったらえ!?ってなるかもですが息子さんもタンコブができている訳で(タンコブだって皮下血腫🥺)お互いの不注意での怪我なのに、園の言い方だとこちらが悪いって言われてる感じだし相手も勘違いしちゃうんじゃないかな、、、
そんな事言われなくても声かけますよね💦
もし積み木などを故意にぶつけられてアザが なら私もちょっと許せないですが、今回は相手が悪かったって感じですね😢色んな人がいますよね🥲- 1時間前
-
はじめてのママリ🔰
いままでも、それこそ年少の時に叩いた話はあったんですが、その時に「相手の親御さんに謝ってください」「一声かけて」などはなくて、今回初めてそのように言われて、相手の名前も伝えられたので、あれ?とは思いました。
先生の言い方も「あの、ちょっとだけ🤏😅相手の親御さんナイーブになってて💦💦😓今回もちろんどちらが悪いとかじゃないんですよ⁉️😅でもやっぱり顔にアザできちゃって💦💦見ると落ち込むようで💦大切なお子さんだからそれは💦💦(私「そうですよね、わかります」)すみませんが、会った時、一声かけてみてください💦💦😅」
ほんと、こんな絵文字みたいな感じの言い方されました。なんか間に挟まれて困ってる感じは出てました…- 1時間前
-
はじめてのママリ
もしかしたら先生もグチグチ言われたのかもですね💦
先生も伝えてくれているとは思いますが、園で起こったことなので、見れておらず申し訳ないって言ってくれてたらいいんですが。(もちろん100%見るなんて無理だし園で起こった事は全て園の責任!だなんて思わないですが)
はじめてのママリ🔰さんも先生もお疲れ様です😭
何か大事な用事があって余計ナイーブのかもですね(七五三の写真撮影とか- 50分前
-
はじめてのママリ
息子も年中なのですが、年少で入って最初のクラスの説明会?みたいな時に、怪我をした、ワザとじゃなくても怪我をさせた場合はお互いのお家に名前を出して報告しますと担任が言っていました。
お兄ちゃんお姉ちゃんが通っていたママさんは、上の子の時は名前は出さずに状況報告だけだったと言っていました。
多分一部の保護者から色々クレームついて変わったのだと思います。
ものすごいどうでもいい細かいことまで報告してくるので、先生も大変だなあと思います。- 45分前
-
はじめてのママリ🔰
普段から、人がいるときは歩いて周り見ようね、とは言っていました。ですが今回は人が多数いての鬼ごっこ(しかも鬼複数のパターン)だったようです。なかなか子ども自身で注意しながら遊ぶのが難しい状況かなとは思いました…。先生からはこちらに謝罪あったので、相手の親御さんにも謝罪されてるとは思います。
年末年始で親戚集まったり写真撮ったりする場面があるからかもしれないです。その度に「園で嫌いな子にやられた」という話が出てるのかと思うとこちらも胸が苦しいです…
正直、嫌いだったらもううちの子を遊びに誘わないでください…という気持ちすら出てきています…- 19分前
-
はじめてのママリ
鬼ごっこは仕方ないですよね💦
うちの子もお互いの不注意でぶつかったことあります。しかもお互い歩いてたのにぶつかってる😇
男の子は特に前見てないなと思います。
お互い様なのに嫌いな子に〜なんて事言う人は心が病んでるので気にしないでいいですよ!!
モヤモヤすると思いますが美味しいもの食べて忘れましょう。
大怪我にならなくてよかったと思いましょう(昔保育園か幼稚園で外で水遊びしていて園児同士がぶつかって、1人の子が地面に頭を強くぶつけた事故がありました- 11分前
ママ🔰
園に相談、もう相手にはこの件は話さなくていいと思います!
そして園側の対応が私は悪い気がします。
どちらが悪いわけではない。
の場合は、
こんな事ありましたー、冷やしてます。のみの対応しかされないので、
話してみてください。が、
何を話すの?となり、
そしたらやはり謝罪かな?となっちゃいますよね。
で、相手が被害者的になってるのも何故?となります。
うちの息子にも、
ちょっとなーと思う相手いますが、
うちの子もその子や別の子にしてるかも。
なので大きな事ない限りは相手責めるようなことは言わないですけどね😅
-
はじめてのママリ🔰
相手の親御さんとは話さなくていいですよね…。来月も行事があって会いますが、この件について再度謝罪するのも違うかなと思っていました。
うちは頭にたんこぶで見えない状態でしたが、相手は顔にアザができていたので会えばすぐわかる状態、見て見ぬふりするのも違うと思うので一声かけてください、とは言われました。
まだ未就学児でいろんな失敗をして人間関係を学んでいく場なので、お互い様という気持ちが私もあったので、今回ショックでした…- 1時間前
-
ママ🔰
ぶつかった、
相手のほうはあざできてる状態です。
で終わらせてくれたら…とは園に思いますね。
そりゃそんな状態なら謝罪しますが、
でもお互いさまって言われてるのに。やはりと思っちゃいます。
息子さんにはたんこぶ見えないかもだけど、
お互いぶつかってますしね😣- 1時間前
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます。一番最初に報告受けた際は、友達とぶつかって頭打ったので様子見てください、だけでした。次の日になって、相手の子の顔がアザになってしまった、ナイーブになっている、会ったら声かけて、でした。その一声かけて、の言い方も先生が少し困っているような様子で…。相手の親御さんと話して、ああ、だから先生の態度が変だったのか、とは思いました…。正直謝罪しっかりする場面だったとしたら先に教えて欲しかったです…
- 16分前
ママリ
きちんと謝罪しているので、大丈夫ですよ!!
そこまで悪いことしたわけでもないですし。
ただ、相手の親がハズレだった…。ですね。
コレに尽きます。
集団生活ですし、しかも男の子。
叩いた、叩かれた…なんて日常茶飯事でしょうし、怪我はつきものですし。
私なら、我が子の顔にアザが出来てても、相手の子もたんこぶ出来てるわけですし、もちろんわざとではないので、こちらもきちんと謝罪します。
年少の頃のことなんて今頃持ち出されても、子どものしたことですし…え?ってなります…。
変な保護者っぽいので、園には『こちらとしては、謝罪はしてますが、うちの子が一方的にぶつかってきたかのように、責められました…。相手の方が納得いってないようなので、もう一度事実を伝えてもらいたいです…』みたいなニュアンスで話しておきますね。
もう、仕方のないことです。
きちんと謝罪もしてますし、これ以上何もしなくていいと思いますよ😊
ただただ、相手の保護者がハズレだっただけなので、そんなに気にしなくてもいいと思います!!
大変でしたね…😭
-
はじめてのママリ🔰
相手の親がハズレだった、という言葉、心が軽くなりました…
そうなんです、もういまはやってないことを今更子どもに注意もできないし、嫌がっていると言われても…。子どもに対して〇〇くん嫌がってるから遊ばない方がいいよ、とでも伝えて欲しいのかなとも思いました…
あまり気にしないようにしたいです😢- 1時間前
はじめてのママリ🔰
子供の言うことって自分の都合のいいように話すのでまずは話半分に聞くのがいいとは思ってます💦
ただ今は先生方かなーりオブラートに包んでお話しされる事が多いので、ちゃんと相手の親御さんに話して欲しいと憤慨する話も周りからよく聞きます😥
実際我が子も乱暴な子に怪我させられて登園拒否になったのですが、相手の親御さんには真綿に包んだくらいの表現でお伝えしていて、同じく大丈夫でしたー??みたいな感じでイラッとしたことがありました😅
事実関係がわからないので、まずは普段の様子や相手のお子さんが嫌がってるかも含めて園に相談した方がいい気がします🥺
-
はじめてのママリ🔰
うちも子どもの話は話半分で聞いてます。基本的に園の先生に確認してますが、相手の子と仲良くしてる話は以前から先生からも聞いてましたし、毎日写真が10枚ほど送られてくるのですが、笑顔で一緒に隣でご飯食べたり遊具で遊ぶ写真もみています。親が参加する行事でも向こうの子から話しかけにきてくれてました。なので、嫌がっていたことにはまったく気づけていませんでした。
まずは園には事実確認したいと思います。こちら側が全面的に悪かったのなら最初からしっかり謝罪すべきだったのに「一声かけて」は違うと思うので…- 1時間前
-
はじめてのママリ🔰
普通そうですよね🥺
相手の親御さんが全面的に子供のことを信じてそうだったので💦
毎日の様子がそうなら一方的ではない気もしますが、、、先生の一声かけてもちょっと謎ですよね😥
とりあえず園の様子を聞いてみてお互い様であれば気にしなくていいと思います😥- 55分前
-
はじめてのママリ🔰
まだまだ子どもの言うことって自分優先ですよね…。家では嫌がってるのに園では遊んでるとしたら、上下関係があって支配してるような状況なのでしょうか。
今回のことが全面的にうちが悪かったのが事実だとして、それは大変申し訳ないです。ですが、今回の件をきっかけに1年前の話や、嫌がっている、という話をされたところで、正直、対応の仕方がわからなくて。「嫌」という感情を伝えられてこちらの気持ちもつらいので、今後あまり子ども同士も関わらないで欲しいなと思ってしまいました…- 5分前
k
年中さんで鬼ごっこ、双方が軽いけがをした状況で、そこまで一方的に相手側を責めることができる親御さんにまず不信感は抱きますね…
年中さんで、園と家でそこまで話す内容が違ったら怖い子供だなと思ってしまうので😅、親御さんが捻じ曲げているのかどうなのか…という感じはしますが、相手のお子さんが本当に嫌がっているのかどうかに関しては、園に聞いてみればすぐ分かりますよねきっと(普段の様子などで)💦
今後こちらが相手の親に対応することは特にないと思いますが、これからもしまたこのようなことがあった場合、相手の親御さんとの話の内容のことを思うとこちらとしては心配や不安もあります、とは伝えておきたいです😭
-
はじめてのママリ🔰
園での様子は毎日写真10枚程度と少しのコメントが送られてくるのですが、一緒に笑顔で遊んでいることが多く、園行事の際も向こうの子からこちら側に話しかけにきて一緒に遊んでたりもありました。なので嫌がってるのはまったく気づけませんでした。ちなみに謝罪した日もお迎えに行ったら一緒に笑って遊んでました。
園には報告と相談、事実確認はしたいと思います。。- 1時間前
ママリ
その時の感情を優先して、後先考えずに何でもかんでも言葉にするのは違いますよね…
なんの為に頭があるんだろう…
しかも、同じクラスの保護者に、そんなことまで言うって、相当厄介な保護者と思いますよ。
我が子が怪我するのは悲しいことですが、集団生活ですからね〜
いつか我が子が別のお友達に怪我させてしまう可能性だってあるのに…
もう怪我が嫌ならベビーシッター雇って一対一で見てもらうしか無いですよね…。
大半の親は『こっちこそ、すみません。これからも仲良くしてもらえると嬉しいです😊』で終わる話なので、本当ハズレくじ引いたと思って、気にしないでいいですよ🫶
はじめてのママリ🔰
「園からどちらが悪いとかではないけど、相手の子は顔にぶつかったアザがあり、会ったらすぐぶつかった相手だとわかる。それで声かけないのもちょっと違うと思うので、一言声かけてみてください」と園から事前に言われました。
そうですよね、うちも叩いたこともありますが、叩かれてもいます。そこで痛みを覚えて、人にはもうやらない、と学んだのが年少のときでした。今も故意ではなくとも手が当たったりすることがあったらすぐ謝ってると本人からも先生からも聞いています。また、「嫌がっている」という話をこちら側に伝えて、どうして欲しいのかな…とは思いました…