※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
お金・保険

保険関係にお勤めの方いませんか?5年前に加入した保険、保険◯花で勧めら…

保険関係にお勤めの方いませんか?
5年前に加入した保険、保険◯花で勧められて加入し直した保険があるんですが、告知義務違反でした。

保険相談で〇〇の病気があって入れる保険を探してると伝えて、これなら入れると勧められて加入した保険です。
今日別の保険会社で保険の見直しを相談に行ったところ、明らかに告知が必要な病気(腫瘍)なので、追加告知か解約して入り直したほうがいいと言われました。

担当者には確認をしてもらった上で、告知の必要がない。と言われたものでした。

こういう、加入者が不利になることをわかって、わざと告知をしないで入らせるようなことってあるのでしょうか?

友達が昔保険屋さんをやっていて、自分のノルマのために、改悪とわかってもおじいちゃんおばあちゃんに今の保険を辞めさせて、新しいものに入らせることがあると聞いたことがあったので。。

本当に腹が立ってるんですが、ここの担当者はもう辞めてしまっていて、クレーム言っても無駄でしょうか?

コメント

はじめてのママリ🔰

告知義務違反は確定ですか??

保険の種類や告知書によっては、告知不要なものもあります。一概には言えないので何とも言えません。

昔はどうか知りませんが、今は乗換するときはお客様に不利にならないようにかなり厳格なチェック体制がありますが、会社にもよるのかもしれないです。

• ママリ

ママリ

保険会社に確認してもらったので、告知義務違反は間違いないです。

いろんな種類のチェックはさせられました。
    担当者が理解していたか、うっかりなのかはわかりませんが、このまま入っていても給付は下りないので、追加告知をするか、解約するかしかないようです。

• 3時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

保険会社に確認というのは、加入している保険会社に確認してもらったということですか?

クレームはいったほうがいいです。
    告知義務違反させた事に関しては、処分などもあるかもしれません。

• 3時間前
  • ママリ

ママリ

そうです。加入してる保険会社へ確認してもらいました。

そうなんですね。担当者はそこの窓口にはもういないようなのですが、お客様相談窓口のような所で伝えたらよいですかね?

• 2時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

相談窓口で伝えた方がいいです。
    保険は扱っていますが、私は保険専売ではないので何とも言えませんが、生命保険募集人として登録があるので、調査が入る可能性もあります。

• 2時間前
  • ママリ

ママリ

そうなんですね。こういうことが横行してるのかなって考えたら怖いです。相談窓口で伝えます。

ちなみに、別の部位で保険請求中なのですが、保険が下りない可能性がありますよね💦

• 2時間前
ママリ

告知書はご自身で記入されたのですよね⁇
5年以内の受診歴は、経過観察であっても記入が必要だと思うのですが💦

追加告知は、少なからずされる方おられるので、追加告知をして、解約になるか条件付きで継続になるかだと思います。
まずは追加告知してみてはいかがでしょう?

夫も告知を忘れていて、追加告知しましたよ☺️

• ママリ

ママリ

はい。ここに丸をつけてください。ここにこの内容を書いてください。みたいに、言われたことだけを書きました。

追加告知をしてどう判断されるかはわからないですが、通常は加入ができない条件のようです。

前の保険は発症前に加入したものだっので、継続していればよかったということになります。

• 2時間前
  • ママリ

ママリ

保険業法275条・282条
    「保険募集人の業務の適正性」
    条文の趣旨(要約)
    保険会社および募集人は、
    • 業務を誠実・公正に行う義務
    • 契約者の利益を害する行為をしてはならない

という決まりがあるので、それは大問題ですね…本社にクレーム入れた方がいいと思います。

• 2時間前
  • ママリ

ママリ

そうなんですね。保険の方はどうにもならないかもですが、クレーム入れることにします。

• 2時間前
ママリ

保険担当の方が、
告知しなくていいよって言ったのですか?
私は逆で、判断は私ができませんから全て気になるものは書いてくださいって言われましたよ。
その方は保険の営業マンであり単なる窓口ですから、その人がそれは書かなくていいと判断してはならないと思いますが…。

しかも、これは言った言わないで終わってしまいますね。
告知しなくていいと言ったんです‼︎でも、誰も助けてくれない気がします。

• ママリ

ママリ

言われるがままにここに丸つけてください。ここにこれを書いてくださいと言われて書きました。
    これ以外の病歴は書いてあることもあるのですが、腫瘍の件はなにも書かれていないです。

ちゃんと確認しなかった私が悪いですが、他にも夫の分や収入保障など6件くらい加入していて、すごく長かったので作業的に書いてしまいました。

• 2時間前
  • ママリ

ママリ

腫瘍ってかなり大きな病歴だと思うのです。私もあって、無論その後は完治してから5年過ぎないとどの保険も全滅でした。
    ですので、それを書かなくていいって言う保険屋がいるとは到底思えないんです。ですので、言った言わないで過ぎ去るのは不思議なんですよね💦

• 1時間前
  • ママリ

ママリ

腫瘍と書きましたが、もうちょっと違う種類のものなんですけどね。
    何回か通っているので、打合せ記録にはあるはずです。

私も告知書を見直してみて、健康診断の結果は書いてあるものの、帝王切開の手術歴なども抜けていて、何で書いてなかったのか疑問です。

• 57分前