コメント
ち
保険料は半額医院が持ってくれるので高い訳では無いですが、厚生年金ではなく国民年金のみの支払いなので将来貰える年金額は厚生年金を支払っている会社員の人よりも少なくなります💦
ママリ
厚生年金は払わないと思います!
国民年金になります💡
国民年金は高いわりに、厚生年金に比べて将来の年金額も少ないっていう感じですね。
国民年金は一律で金額決まってるので1.7万くらいですね。
-
はじめてのママリ🔰
厚生年金も歯科医師国保だと
高いと聞きました😭- 1時間前
-
ママリ
歯科医師国保なら国民年金
協会けんぽなら厚生年金
って所が多いですが、
主さんのところだと歯科医師国保+厚生年金となってるのですか??
厚生年金なのであれば、年収に応じての金額になります💡- 1時間前
はじめてのママリ🔰
でも国民年金も高いです😱
私は¥17,000なので高過ぎ、
ってなってます。厚生年金は
それ以上に高いんですかね、
ち
歯科医師国保と厚生年金を支払う事は制度上有り得ないので、17000円の国民年金を払うんだとおもいます!
厚生年金はもう少し額は高いですが、半額会社が持ち、将来国民年金と厚生年金どちらも受け取れるので額は大きいです!
どちらにせよ、手取りは減ります🥲
はじめてのママリ🔰
知り合いが歯科医師国保に入っていてフルタイムで私以上に稼いでいるのに
年金が¥14,640でした。私は国民年金で¥17,000なのに、なぜなのでしょうか、そしたら歯科医師国保の方安く感じませんか?
ち
その方、年金給料天引きになってませんか??
歯科医師国保に入ってて会社負担があるかどうかは場所によって違うと思いますが、人によって負担額が違うように見えてるだけで、国民年金は基本同額です💦