死別したらみなさん専業主婦で地元から遠く地元に戻りますか?それとも地…
死別したら
みなさん専業主婦で地元から遠く
地元に戻りますか?
それとも地元に戻らずに1人でやりますか?
- 太陽(3歳6ヶ月, 5歳4ヶ月)
あんず
死別したら、お母さんたちがいる地元に帰るんだよーと夫・義実家から言われています。
1人じゃ回せないと思われてると言うより、実家との関係が良好なので、安心する存在が近くにいる方が絶対に私のメンタルも子どもたちにもいいからという考えのようです。
今住んでいるところは、地元であれば車で7時間、義母宅も飛行機でないといけない距離です。
ですので、もし今の状況で死別したらと考えると、荷物整理で実家から手伝いに来てもらって、今の家を引き払います。
そしてしばらく実家に住んで、助けてもらいながら生活するかなと思います。私自身今は専業主婦なので、そうなれば地元で資格を使って働く方がいいかなと思うからです。
はじめてのママリ🔰
子供がもう小学生なので、子供の人間関係や環境を考えて戻らないと思います。持ち家があるのもあります。
子供が全員未就学児であれば戻ったかもしれません。
めぐみ
持ち家があるので、もし旦那が亡くなっても子供と今の家に住み続けると思います。
賃貸だったら、旦那がいなくても払える金額の家賃ならそのまま住むし、払えないようなら安いところに引っ越すしかないですよね。
でも安定した仕事についているなら、仕事を辞めてまで地元に戻ろうとは思わないです。
専業主婦だったとしても、旦那が亡くなったからといって子供を転校させたくないので、なるべく学区内に留まれるように、近くで仕事を探すと思います。
どちらにせよ、実家に戻る選択肢は私にはないです。
-
太陽
子どもが未就学児だったら引っ越しますか??
わたしも専業主婦ではなく
安定した仕事についていたら地元戻らず1人でやってたかもです💦- 1時間前
-
めぐみ
未就学児でも、持ち家があれば引っ越さないですね。
太陽さんは持ち家ですか?- 1時間前
-
太陽
私は旦那の実家でしたね!!
義妹、義弟たちいて。。- 1時間前
-
めぐみ
旦那さんの実家なんですね!
もしかしてもう引っ越し済みでしょうか?- 1時間前
-
太陽
はい、、
旦那の実家に住んでおり地元戻ったけど良かったのかなーって思いつつ💦- 50分前
はじめてのママリ🔰
地元は津波来る地域なので子供達いる身では移住は考えてません😌
とりあえず家あるので一人でなんとかやります。実母も他界してて親はいないのでやるしかないって感じですが!
コメント