※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
ココロ・悩み

明日、元々私と子どもだけで行く予定のあった場所に一緒に行こうと子ど…

明日、元々私と子どもだけで行く予定のあった場所に一緒に行こうと子ども同士で約束をしてきたのですが、相手の親御さんの連絡先を知りません💦
数家族で一緒に行く予定のようで、当然ながら我が家は親御さんからは誘われていません💦

うちは今年転園してきた新参者で、他はみんな小さい頃からの持ち上がりなので親同士もとても仲良しのようです。

子ども同士はずっと前から友だちだったかのように仲良しですが、私と他の親御さんとは行事のときに顔を合わせて一言二言気を遣って話す程度なので、休日の外出はハードルが高いです😅

うちが元々行く予定だったことは知らないので、子ども同士の口約束を真に受けて必死にきちゃったのか🤦🏼‍♀️と思われないか心配です💦^_^^

なので、私は会わないように時間をずらすか、会っても別行動したいのですが、子どもはとっても楽しみにしているので可哀想だなと思う気持ちもあります💦

もし私の立場だったらみなさんはどうされますか??
また、相手の親御さんたちの立場だったらどう思われますか??💦

コメント

キノピオ🍄

連絡先知らないなら
ってなっちゃいます!
子供の口約束だけじゃ…
いきたくないってなっちゃいそう💦

はじめてのママリ🔰

元々行く予定の場所に他の数家族も偶然来る予定で、合流するつもりは無いけど行ったら会うかも知れないからどうしようか迷うって話ですよね。

私は予定通り行きます。
ただ、合流はしたくないので早めに行って早めに帰ってくるか午後とかにします。
会ってしまって一緒に遊び始めたらそれはそれで仕方ないと思うけどできるだけいなかったねで終わらせたいので、子供にも会えるかどうかも会えても遊べるかはわからないし少しだけしか遊べないかもよそれでもいいねという話しをしてから行きます。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

相手の親の立場だと、子供から話し聞いてたらもしかしたら会う事あるかもっていう可能性は頭にいれてます。
    流石に合流して全ての行動を共にするとまでは思ってないけどもし来てたら子供同士が少し遊んだりするかもな位に思ってます。
    子供同士の約束は来るかもしれないし来ないかもしれない曖昧な物位に捉えてるのでどちらの可能性も視野にいれてます。
    待ち合わせ時間に待ち合わせ場所とかに現れて行動をずっと共にしてきたらびっくりしますけど、誰がきててもおかしくない様な遊び場などで会って少し遊ぶ程度は気にならないです。

• 1時間前
ママ

何歳の子達かはわかりませんが,
うちの年中の子もそういうことがありました!

息子には「ママたちでお話ししてお約束してないことは一緒にいけないんだよ。あなたが小学生になって、自転車とかで遊びに行くようになった時に自分でお友達とお約束していけるようになるからね。」と言い、あえてその場には行きませんでした!

とりあえずその場所には行くつもりなら
私なら子供に「友達には会えないかも知れないし、会えても一緒にはいけないんだよ.少し話したらバイバイしようね。」とお話ししておきます。

でも会ってしまった時に子供達が約束したよねーってなって、お子さんは一緒に行きたいとか離れたくないって泣いたり…とかなりませんか?
そうなった時に相手の立場なら少し困るので誘うしかないかとなる気がします。