※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
ココロ・悩み

もうすぐ4歳の息子です。ダメなことを注意した時に絶対に うん。と聞き…

もうすぐ4歳の息子です。ダメなことを注意した時に絶対に うん。と聞き入れません。定型児の子はどんな感じですか?
ちなみにASDの特性はあると言われてて現在療育通いもしてます。
注意したら 話を逸らそうとするしプライド高すぎる?のか絶対にわかった気をつけるみたいな感じで うんって言いません親でもびっくりなくらい意地を貼ります。

普段はとても素直だし人に優しい子です。でも強めに注意した時は絶対認めないので、特性なのか、定型の子でもよくあるのか気になりました

コメント

はじめてのママリ

我が家は厳しめに叱ってるせいか、ダメだよと言ったら「うん…」ともじもじしだすか、「ごめんなさい」となります🤔
ただ、遊びに夢中だったり大好きなテレビや動画みてる間は何回言ってもやめない時もあるので、そう言う時は「ママなんて言った?約束守れないともう見せないよ」というと「はぁい」とやめるか、いよいよ言うこと聞かない時はパパのゲンコツをちらつかせるとすぐやめます😂

• ママリ

ママリ

ちゃんと返答があってすごいです👍
    お風呂のお湯を口に含ませて水鉄砲をするのがブームみたいなんですが、それをパスボールのお湯でしちゃうので人体にも危ないってことでそういう時は強く叱ってました💦でも怒られた!ってなってるのかわかった?と聞いてもイヤイヤと首を振ったりです、、

• 1時間前
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

うちの娘もお風呂の水すぐ口に入れます😅 何回もダメだよって言ってるのに、わかっててニヤニヤしながら口に入れようとします…、で私がじーっと言いたげに見てたら「ダメなの?」ってきいてきたり😅 ダメだよって何回も言ってるよね!お腹痛い痛いってなるんだよ!って毎回言ってます、今日も言いました😭
    4歳ともなるとわかっててやってそうですよね😂 ママの気を引きたいのかも?

• 1時間前
  • ママリ

ママリ

ダメなことは理解してるけど気を引きたいしピューー!って水を口から発射も楽しんでるみたいです💦同じくお腹痛いなるよ、ダメだよ!って言ってても聞かなくて💦久々にしたパスボールでもお湯を口に含んでたからかなり怒ってしまいました💦なら本人もなんでこんな怒られてるのくらいソワソワしたりお風呂のおもちゃをいじいじ触ってました😔

• 1時間前
じゃじゃまま

うん。と言わせたいのはなぜですか?
きっとお子さんも分かってますし、「分かってるよね、今度からやめようね」で終わって良いと思います🤔

特性のあるなしと言うよりは、その子の性格でプライドが高いのかもしれませんし、その事について怒られたことに納得が言ってない、などあるかなと。。🤔

• ママリ

ママリ

いわせたいというか
    危ないことなんだよ?わかってる?で ううんと言ったり、もうしないでね?って言っても嫌とか、わざと話を逸らす癖があるので直させたい外で同じことして欲しくないってなりませんか?
    多少のことは軽く言いますが危ないこととか絶対にしたらだめだよ!ってことに対して強く言ったら絶対に 肯定しない話を逸らしてわざと笑いの方にしようとする癖に日々イラっとはしてます。定型児を育てたことがないのでASDだからなのかな?とか思う点もあります

• 1時間前
  • じゃじゃまま

じゃじゃまま

それをした理由などは聞いたりはしてますかね?
    もし頭ごなしに怒られてるとわかってても素直にうんとは言えないこともあるのかもですね🥹

うちの子もASDありますが、むしろ頭は良いのでダメなことはちゃんとわかるタイプですが、同じく強く言ったり、聞かずに怒ると反発します🤔
    でもそれは特性があるから、と言うよりは子どもとして普通の反応かなと😅🤚

• 1時間前
  • ママリ

ママリ

お話がまだできない子なんです
    どうして?とかは答えられないし簡単な三語分がたまに出るくらいで、、なので私が代弁して〇〇したかったの?みたいな聞き方しかできないです、
    日々幼稚園でも特性にあたるように切り替えが、とか療育先でも特性特性と言われ続けてるのでこの子はASDだからか、って諦め?ではないですがASDだからこういう行動するのか、って思ってしまうようになってます😩

• 1時間前
  • じゃじゃまま

じゃじゃまま

そうでしたか🤔
    確かに特性は影響してるかもですが、特性も程度も合わせるとホントに千差万別なので、あまりASDだから、と決めつけない方が良いかなとは思います🥹
    うちにはASD.ADHDの子が二人、1人はグレー、ですが、同じASD.ADHDとは言え3人ともホントに違います。
    明らかに特性、ももちろんありますが、その子自身の持つ性質や性格も重なるので、色んな角度から見てあげて、どんなサポートやフォローが必要か、を見てあげられると良いですね🥹

• 56分前
ママリ

定型児ですが、まだ知能的にも低くて幼いときは「うん」がよく出てました!素直な子だなって思ってたけど、幼稚園に入ってからは注意すると話を逸らすとか態度は出てきました!大体、周りのお子さんもそうでしたよ☺️