※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

2人目産後のメンタルについて少し長いです。2人目出産して3日経ちました…

2人目産後のメンタルについて
少し長いです。

2人目出産して3日経ちました。
上の子の時はこんな事なかったのですが、今回メンタルがかなりジェットコースターです。
計画分娩で出産したのですが、経産婦にも関わらずかなり時間もかかり、上の子のことも気掛かりで入院中からかなりストレスを感じていました。

退院してからも身体の不調や痛み等で上の子とも満足に遊んであげられず、なんてダメなママなんだろうと落ち込んでしまいます。それなのに上の子は私に甘えてくれて余計申し訳なくなってしまいます。

夫は赤ちゃんの育児に色々と協力してくれるものの上の子の時のことを結構忘れていてしょっちゅう私に聞いてくるのもイライラしてしまいます。

2人育児の不安も産後から一気に爆発し、出産してから泣いてばかりです。

ここからメンタルは徐々に回復していけるのでしょうか。
産後うつ気味なのでしょうか。
下の子を可愛いと思う余裕がどんどんなくなってきています。

コメント

はじめてのママリ🔰

ご出産おめでとうございます㊗️お疲れ様です😌

産後の状況、同じでした😌

2人目出産後嬉しい気持ちの反面、大変なこともたくさんあり、毎日のように泣いて過ごしていました😭

結局産後6ヶ月、つい最近まで鬱状態でした😢
私は下の子を守らなきゃという感覚で上の子を可愛がる余裕がなくなってしまって、夜寝かしつけてから反省する毎日で鬱になっていました。
自分でも鬱だなとわかっていましたし、希死念慮がすごく紐で首を吊ろうともしました。そこまでしたのに、病院に行くまでもないかと思っていましたが、今思えば、早く行っておけばもっと楽だったのかなと思います🥲

いまはとても元気で何でこんなこと思っていたんだろうと思っていますが、当時は本当に辛かったです。
本当に辛くなる前に、頼れる方や病院などに話してみた方が絶対に少しは楽になると思います😌

どうか、ご無理だけはせずに!!!
絶対辛い思いをする必要はないです!