※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

怖がりな6歳年長男子について。批判なしでお願いします🙇長男が、家の中…

怖がりな6歳年長男子について。批判なしでお願いします🙇

長男が、家の中でひとりでトイレに行ったり洗面所に行ったりできません💦
戸建てですが広い家ではないので、トイレも洗面所もリビングから本当にすぐで、大人の足で2歩くらいなのですが。。。
また、リビングには1軍おもちゃ、2階にその他おもちゃをたくさん置いていますが、それを取りに行くこともできません。
余裕があるときは付き合ってあげられますが、毎回毎回そんな感じで毎日すごくストレスです。。。
何が怖いのか?と聞くと、おばけが出るかもしれないと言うので、出ないよと説明しても変わりません。
トイレにあいうえおポスター貼ったり、クリスマスのときは飾りつけたり楽しい感じにしても変わりません。

今手が離せないからお願いだからひとりで行ってきて!と言うときもありますが、そういうときに「ママ!!!だいすきー!」と叫んでくるのも、最初は可愛かったのですが、だんだんイライラしてきてしまっている自分がいます。。泣
それに限らず、私が見えないところ(例えば子供達はリビング、私は洗濯物を干している)に行くと、「ママ!」と叫んできて、なに〜?と聞くと、「だいすき!」と叫んできて、所在確認みたいな感じです。いちいち大好きとか言わないで、どこにいるの?って聞けばいいのに。。。というか、どこにいたって狭い家のなかそんなに離れているわけではないのに。。大好きなんて近くで見える位置にいるときは言わないのに。。。と。💦

長くなりましたが、同じようなお子さんお持ちの方いませんか?どう対処してますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

今年中が同じ感じです。
上は小2ですが、小1までそんな感じでした💦
ついていってます💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとございます!
    小2になり、1人で行けるようになった感じですか?
    何かきっかけなどあったのでしょうか?🥺
    ママリさんは何か1人でいけるよう工夫とかしてましたか?

質問攻めですみません😭😭😭

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

小2になり、やーっと行ける様になりました。うちは2階がリビングで下に部屋なので、歯磨きも着替える服も下にあり、一緒に行こう。。トイレはすぐそこなのに、行こう、前で待ってて。などでしたが、自然と行く様になりました。
    自然といけるようになるまで長過ぎました。ただ、夜中のトイレはいまだに起こされます。

下の子も今きてって状態で、ままのこと大好きだから!とか言います、、笑
    でも上にいるからか下の子は可愛いかわいいって感じで思っているのと、忙しいときや、今かよ!って思う時は、お兄ちゃんに一緒に行ってってお願いしてーとか上の子に振ってます💦

• 53分前
はじめてのママリ

うちも7歳になりましたが怖いって言います😅
うちは弟がいるので弟に一緒に行かせてます💦(逆パターンもあり)
日中は大丈夫でも、夕方以降がダメだったり😅
ドアも閉めないで!って大騒ぎです💦

はじめてのママリ🔰

うちも小1ですが夜のトイレは一人で行けません。わたしもストレスで共感します😤小1なんだからって勝手に期待してイライラしてます💦

バナナ🔰

うちの息子(7歳)も同じです💦
自宅は賃貸なので狭いからなのか夜中でも平気で一人で行くんですが、実家が一軒家なので夜トイレに行く時は「着いてきて〜」と言ってきます。
なので「廊下もぜーんぶ電気付けて行っておいで!」と言ってます😩
ちなみに所在確認の「ママだいすき!」もあります笑
お風呂掃除してくるね、って言ってもちょろちょろ見に来たり。
男の子って甘えん坊と言われますが、そろそろいいにして欲しいです😮‍💨