※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
初めてのママリ
妊娠・出産

現在妊娠23週の初マタです妊娠中の夫の旅行は快く承諾できますか?共働き…

現在妊娠23週の初マタです
妊娠中の夫の旅行は快く承諾できますか?

共働きで普段夫は家事やベビーグッズの下調べ~準備まで全てしてくれて頼りになると思ってます。
しかし、新人研修で仲良くなった他県の同期の人(半年ぶりに連絡をとったくらいの人)と来月集まりがあるらしく車で片道4時間もしくは飛行機で1時間の県でそこに参加したいと言いだしました。
気分転換に一緒に行こうと言われましたが移動がしんどくて断りました。
初めての妊娠中で毎日不安です。
ちなみに旅行初日が妊婦健診の日です。不安なことと万が一、切迫やトラブルで入院や自宅安静が必要になったら対応できるのか等問い詰めると我にかえったように逆ギレされた感じがありました。

極めつけに「なんて理由で断わろうかー」と言い出したので頭の悪さに余計腹が立ちました。
妊娠中の妻がいるからとゆう理由で断ってくれると思ってましたが私の考えがおかしいでしょうか。
同期にも子供がいる人もいるので余程常識外れでなければ理解は得られると思ってます。

コメント

ママりん

第一子で臨月でもなければ特に気にならないです😊
何かあれば帰って来れる距離ですし…
でも不安な気持ちはわかって欲しいですよね💦
我が家の話で恐縮ですが、第二子妊娠中でヤンチャ盛りの上の子もいるのに2泊3日のゴルフ旅行行きやがった時は殺意湧きました😂

はじめてのママリ🔰

3人目妊娠中、うちのも旅行行ってましたよー!!
おそらく25週くらいだったかなー?? 上2人と3人で家にいました!!
私は切迫体質で、入院の経験もありましたが、産まれてしまってからの方が旅行行きにくくなるので、オッケーだしました🙆‍♀️
内心はふざけんなっ💢!!と思ってましたが、、、😅
お互いの実家も遠くないし、なんかあったら助けてもらえばいいか〜なんて呑気なこと思ってました💦

はじめてのママリ🔰

23wなら私は全然気にしないです💦
1人目16w頃からずっとリトドリン
飲んでましたが、、
1人ならタクシーでもなんでも
病院には行けるし、荷物はあとで
持ってきてもらえば大丈夫です🤗、

ただ、そこは夫婦の問題だから
不安な気持ちを伝えつつ、ご主人の
意見も尊重するお互い様な気がします。
快く承諾できなくても、ご主人が
行きたかった気持ちは尊重するべきかと💦
1人目妊娠中は特に私が、私だけが、と
不安になりやすい時期なので☺️

はじめてのママリ🔰

私もつわり中とか元々トラブルがあるとか、臨月じゃなければ気にならないです!
予め、もし健診とか他でも何かあれば速攻帰って来ないといけないから向こうにも話しといてねとは伝えました!

私は旅行とか行けないのに身軽でいいな〜とは思いましたが😂
なので、それを伝えて後日夫からマタニティマッサージプレゼントしてもらったり、近所の良いホテルに一泊一緒にしたり贅沢はしました笑

T

何泊かによります。

第一子のときは特に不安になると思います。
いないときこそ何かあったらと思うけど案外何もなかったりします。

日頃からよくしてくれてる旦那であれば、私は1泊だけなら許します。

妊娠中の経過が危うい方ならまだしも、案外妊娠中の妻がいるだけでは理由にならなかったりしますよ。

相手が母親だったら多少そういう考えが出ると思いますが、父親ならじゃ生まれるまでに遊ぼうぜ!ってなるのがほとんどかもしれません。

怒りよりも不安だから一緒にいてほしいと怒りの内側にある気持ちを伝えたら、普通は断ってくれると思います。

はじめてのママリ🔰

快諾します。いい旦那さんじゃないですか。頭悪くないですよ。
第一子のようなのでナーバスになるのも分かります。だからどうしても無理なら問い詰めるんじゃなくて不安だからとお願いするのが正解です。これでキレて問い詰めてたら産後はもっと夫婦間が大荒れします💦