※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

イヤイヤ期のピークはいつだったか教えてください。現在2歳の娘がいて、1歳半頃からイヤイヤ期が始まりましたが、最近は少し落ち着いてきました。これからまたピークが来るのでしょうか。

【イヤイヤ期のピークっていつでしたか?!】

2歳0ヶ月の娘がいます。
1歳過ぎから少しずつ自我が芽生え始めて、
ベビーカー拒否、オムツ替え拒否、着替え拒否が徐々に増え…
1歳半頃からは、遊んでいて嫌なことがあると
仰け反って叫んで怒る、外でイヤイヤして転がるなど、
おそらく典型的なイヤイヤ期が続いていました。

ただ、1歳10〜11ヶ月頃から少しずつ落ち着いてきて、
拒否は日常的にあるものの、
「一番大変だったな…」と感じていた時期よりは
だいぶ楽になった気がしています。

ここからまたイヤイヤが始まり、
「ピークだと思っていた以上の大波ビッグウェーブ🌊」が
やって来るのでしょうか?!😱
逆にテンション上がって私の自我が消え、レゲエ砂浜で白旗ブンブン振り回しちゃいそうです😭

正直びびっています…
ぜひ皆さんのエピソードを聞かせてください🙏

コメント

はじめてのママリ🔰

うちの子も1歳後半からイヤイヤ期が始まり、2歳半頃まで続きました😓
この時は理由のないイヤイヤで、「チーズ食べたい!」「いらない!」「いるって言ったでしょ!うわぁーん!」みたいなやりとりを連続で20回くらいして1時間泣き続けるとか…🫠
同じくショッピングモールでも床で大の字でバタバタと「いやだ!」されて「これがWEB漫画で見るあのイヤイヤ…!?」と感動すら覚えたものです😇笑
ただおそろしいのがイヤイヤ期が終わったと思ったら今度は3歳数ヶ月くらいから癇癪期が始まるんですよ…こっちは理由がハッキリしてて「まだおもちゃで遊ぶ!」「保育園行きたく無い!」「おやつ食べる!」みたいなのでどうしても無理だと伝えても絶対引き下がらず叫び泣かれます🙄
理由が分かる分最悪その場しのぎの対応はしやすいけど、ダメなもんはダメってのをどこまで伝えるかが親との根比べになります…泣き方・叫び方は身体大きくなった分イヤイヤ期の時よりレベルアップしてるので耳が痛いし抑えつけるのも一苦労です…
ってわけで名前は変われどしばらく続くので精神を無にするスキルを身につけましょう😇😇😇