※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

子供に対して怒ってしまい、脅し文句を使うことに悩んでいます。特に2歳7ヶ月の娘との接し方に困っており、ストレスを感じています。どうすれば良い対応ができるかアドバイスを求めています。

子供に寄り添えないです😭脅し文句も言っちゃいます😭やめたいです。

2歳7ヶ月の娘、
例えば、
「ご飯出来たよ〜」「はーい」
来ない。
「ご飯食べよう〜」「はーい」
何度か繰り返す、全然来ない、私プッチン、
「ご飯食べるよ!早くおいで!!(怒)」
来ない。
「言うこと聞けないのね、サンタさんにプレゼント返しちゃうよ」
又は、強制的に椅子に座らせる。

お着替え、
「自分で着替える!」と言いますが、その後、
「ママやって〜!」
そして、クネクネしたり私が手こずりなかなかお着替えが進まず、イライラして、
「気をつけてピッ!シャンとして!!(怒)」

下の子3ヶ月がやっと寝たのにちょっかい出して起こそうとして、
「今寝たばかりだから起こさないでね(平常心を装う)」
上の子続ける、やめてほしいとお願いする、繰り返す、または他の提案してもやめない、私プッチン、
「言うこと聞けないのね!じゃあサンタさんにおもちゃ返しちゃうね!!(怒)」

食事中、カトラリーをカンカンする、お皿で遊ぶ、
「ご飯中は遊ばない!お約束だったよね?お皿割れちゃうよ、もうご馳走さま?(平常心を装う)」
はい、やめない、娘も悪いことというのは良く分かっている(1歳頃の感覚遊びとは違う)、私プッチン、
「言うこと聞けないのね!わかったわかった、よーく分かったよ(怒)」
カンカン遊んでしまうのは、たぶん暇、手持ち無沙汰とは思います。

など、最後は結局脅し文句…「やーだー」とひと泣きして、やめてほしいことはやめてくれます。
良くないですよね。

脅して言うことを聞かせる=コントロールしてる
ってことですよね。
私このままいくと毒親になってしまいそうで。(もう毒親?)

特にこの年齢の子育てって、私のスケジュール通りになかなかいかず、ほんっとにストレス溜まります。
娘の行動に対して、出来るまで待ってあげる、など待って寄り添うことが短気なのか苦手です。
例えば、先に上の子のあれして、その間に下の子授乳して、上の子のあれして〜とかスケジュール立てても計画的にいかず…余計に、パッと今すぐ行動してくれないと、もー!!と怒ってしまいます。

でも娘の良いところを潰してしまっているな、という実感もあり…
みなさん、どのような心の持ちようで子供と接していますか?又、上記例に対して自分のお子さんにはどのような対応されますか?

今思っていることを整理し、戒めのためにも投稿しました。

コメント

はじめてのママリ🔰

サンタ持ち出す以外は、うちも大体そんな感じですよ。
いつまでも待ってられるか🤷
あとは、言うこと聞かないならもういいや…っていう諦めの境地でやってます。
ご飯できたよ〜座ろうね〜来ないのね〜じゃあ先に食べようかいただきます。→暫くしたら自分から椅子に座る。食事中に遊びだしたら即ごちそうさまして終了。

お風呂入ろうか〜来ないのね〜じゃあネェネと先に入るわ(本当に置いて入る)→慌てて自分から入ってくる。

って感じでやってます🥺

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

サンタさん使うの、良くないですよね。辞めてくれるので使っちゃってましたが、明日からやめます。

なるほど!先食べるね〜先入るね〜などもう放っておけば良いんですね!やってみます✨
    食事中遊び出して、即ご馳走様して泣いたりしませんか?泣いても終了にしていますか?

• 3時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うちは遊び出す=食べる気がないことが多いのであまり泣かないです。
    もし泣いたら「食べるの?」ってきいて「食べる」って言うなら一度だけ皿を戻してます。それでも食べないなら本当に終了。
    私の場合、2歳児より親戚ん家の犬の方がまだ賢いと思って接してます😂
    期待を捨てると楽になるかもしれないです。

• 3時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

娘はもうご馳走さまね、と下げようとすると、やだ!やだ!と泣き、食べるの?遊ぶなら下げるよ、の繰り返しで…食べることもあれば、結局後ほど、食べないーと残すこともあり🥺
    でもママリさんの言うように、やりとりは1度だけにしてお皿を下げて終了にすると遊んではいけないと学びそうですね!
    期待を捨てる!!それです、私は娘に期待しすぎてしまっていました。娘なら出来る!と。期待しないようにしてみます!

• 3時間前
はじめてのママリ🔰

うちも今日、「あ〜もうこれじゃサンタさんおもちゃ返してって言ってくるかもね」とか言ってしまってました😂
もう聞かない時は、わかった!もうしなくていいよ!OK!って諦めてます😂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

サンタさんごめん、と思いながら使ってしまってました🥺
    諦めるの、こちらがイラつかずに済みそうですね✨どうしても娘の行動が目についてしまっていたので…

• 3時間前
はじめてのママリ🔰

私もめちゃくちゃ似てます🥲
上の子優先しなくちゃとは思いますが、難しい時も多いですよね😭😭
めちゃくちゃ怒ってしまった日は👦🏻も夜泣き(すぐ治る)するので反省します🫠

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

怒った日、すぐ治る夜泣き、娘もあります🥺
    下の子はねんね期なのでスケジュール通りにいくし私が怒ることもなく、上の子ばかり怒ってしまって…

• 3時間前
ムマリ

めちゃくちゃわかります、サンタさんこやんでってめっちゃ使ってました😂なんならブラックサンタが来るでとか脅します😂
怒鳴るよりいいのかなと思ってます。たまに腹立ちすぎて怒ると泣きますがサンタとか鬼とか出したときはだいたい泣かないので🤣笑
小学校までにはやめます😂笑

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

怒鳴って聞かず、サンタさん持ち出してしまっていました🥺
    サンタさんや鬼では泣かないんですね✨

• 2時間前