※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
★ママ
ココロ・悩み

男友達Bの遅刻癖に悩んでいる女性の相談です。長年の友人で楽しい時間を過ごしていますが、遅刻が頻繁で許容範囲を超えたと感じています。最近は子供が生まれた影響もあり、遅刻の理由が増えていますが、他の友人とは違い、Bの遅刻がストレスになっています。

長いですが鬱憤吐きたいので感想もらえると嬉しいです。

毎回遅刻してくる男友達Bがいます

高校からの友人で、友人歴は10年以上。
女Aと男Bと私の3人で今までいろんなところに遊びに行ってたくさん楽しんできました
数少ない友達のなかで大事な友達です。
一緒にいるときはいつも面白くて腹抱えて笑う時間です

ただ、男Bは、毎回遅刻してきます
10分のときもあれば30分〜まれに1時間の時も。
約束通りに来た私の記憶では1回そこらです。

遅刻してくる言い訳はうやむやです
LINEで『ごめん○分遅れます』とか『○分に着きます』だけです。会ったときには女Aと会話が弾んでるので特に聞いたりはしません。聞いても男Bの奥さんや義実家が絡み出してなんでそうなる?といった展開話を聞かされたり。
遅刻したらご飯奢ってくれてたのでチャラにしてあげてました。

最近その男Bに子供が産まれました。
生後半年になり、そろそろ奥さんも育児にちょっと慣れてきたかな?というタイミングを気遣って遊ぶ約束をしました。2時間制のお店も予約しました。
が、いつも通り男Bは遅刻してきました。
理由は、『子供にうんちかけられてお風呂入ってた』とのこと。

本当か嘘かはわかりませんが子供できたら遅刻するのは仕方ないなとは思います。
でも結婚する前から遅刻癖があって、今回もお店に迷惑かけて。2時間制ももちろん全員分削られました。
またかと呆れる気持ちに限界が来て、そっか仕方ないね、とは思えませんでした。

ちなみに女Aもたまの遅刻はあります。ただ夜中〜朝まで働きお昼に起きる生活を10年以上しているので寝坊は仕方ないなと思えます。

男Bの積み重なってきた遅刻癖が、今回で私の許容範囲を超えました。
私が時間に厳しく遅刻はめったにしない性分なのできっと感覚が合わないんでしょうね。子供いますが子連れでも遅刻したことないです。

なんだか疲れてしまいました。

コメント

はじめてのママリ🔰

私の学生時代の友達も時間通りに絶対来ない子います!
なんなら待ち合わせ時間に今から髪巻くとか笑
もう15年くらい前からそんな感じなので慣れましたが
その子は最早30分の遅刻だと今日早くね?ってなります
昔は普通に2時間くらい遅刻してましたね笑
最近は30~1時間くらいかな
今まで何百回と遊んでるけど時間通りに来たの1回くらいしかないです
自分で発達障害だと言ってます
ただ憎めないやつなのでずっと仲良いですが
最近はもう1人の友達と予約の時は本来の予約時間より30~1時間早い時間を伝えてます😅
12時に予約したら11時に予約したよ。と
そうすると時間通りに来るか数分の遅刻で済むので😅

• ★ママ

★ママ

待ち合わせ時間に髪巻くはとんでもないです😇
    下には下がいるんだなと思ってしまいました😂

私も10年以上そんな付き合いなので慣れたっちゃ慣れたんですが、舐められてるんだなーと。。

精神的な問題がある場合もありますよね
    男Bはただだらしないだけのようなので憎いです。笑

同じこと何度かしたことあります!
    毎回その設定も疲れちゃうんですよね😇

• 3時間前
まこ

疲れる相手とはわざわざ時間作って会いたくないです…
こちらも仕事、家事、育児で子供預けて友達に会える時間てとても貴重なので、価値観の合う、本当に会いたいと思える相手としかだんだん約束しなくなりました。

• ★ママ

★ママ

ほんとそうですよね。おっしゃる通り!
    私も大人になったので疲れる相手はお見切りだなと考えるようになり、世間の皆様の意見を聞きたく質問させてもらいました。

3人グループのLINEがあるので今後どうしようかなと迷っています。
    次は春頃会いたいと女Aが言ってますがまず女Aに男Bと会いたくないとか相談するべきでしょうか…?🥺

• 2時間前
はじめてのママリ🔰

子どもにうんちかけられたは笑います😂
もう少しマシな嘘ないんですかね
人にかかるくらいのウンチなんて
下痢でしょうし
感染症が怖いですね😭
自分がしっかりしていると
人のこと気になっちゃいますよね😭
私は子ども生まれてから遅刻気味になっちゃいました💦

• ★ママ

★ママ

冷静に考えたらやっぱり嘘ですよね…😇😇
    下痢やん大丈夫?来なくていいで、くらい言ったればよかった🤣

子供産まれてから遅刻気味になるのは私も同じ立場ですしよくわかるのでお互い様と思えます。ただ独身の頃から遅刻魔は話変わってきちゃいます😇

• 2時間前