※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆう
子育て・グッズ

1歳5ヶ月になったばかりの子がいます。1歳半検診の問診票に、「おしっ…

1歳5ヶ月になったばかりの子がいます。
1歳半検診の問診票に、「おしっこやうんちのしつけを始めていますか?」と記載があるのですが何をもってしつけなのでしょう?

現状です↓
・トイレに行ってくるねと声掛けすると、トイレまで誘導してくれるので「トイレ」は理解している。
・お風呂上がりやお風呂でおしっこをしたときに、「おしっこでたね」と伝える。
・「トイレできるかな」の本を読む。

正直トイトレって2歳くらいから始まるものだと思っていたので、まだそんなに深く調べておらず自己流です。他にできることありますか??

コメント

はじめてのママリ🔰

いや、充分じゃないですかね?
なんか市の子供関係の書類って うーん??となるもの多いですよね💦
トイレの理解をしてるし私だったら丸にしちゃいます🤔

• ゆう

ゆう

わたしの市は、子育て支援が薄い上に、微妙な項目多くて😇それ聞いて、私も丸にしようと思いました!
    ありがとうございます😭

• 1時間前
ママリ

そんな項目確認する自治体もあるんですね😳
声かけや読み聞かせしてるのは排泄の躾のうちかなと思います🙌

• ゆう

ゆう

びっくりですよね??聞いてどうするんだろうって😇
    そしたら丸にしちゃいます!ありがとうございます😊

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

うちの市では、おしっこやうんちを教えてくれますか?とありました😭
もちろん、いいえで答えました😂
1歳半でもうそんなこと求めるの??と思いますよね💦

しつけを始めてますか?の質問なら、ゆうさんがされてるのはしつけに入ると思いました!!

• ゆう

ゆう

聞かれない市もあるし、何基準でこの質問票つくっているのでしょうね😇
    教えていただきありがとうございます😭

• 39分前