コメント
5FAMILY
主さんが辛いと思いますよ🥲
はじめてのママリ🔰
しんどいのに
妊娠したら余計に大変かと思いますよ
子育てって余裕大事ですからね😣
-
はじめてのママリ🔰
皆さん余裕があるんですね、、
1歳男子がヤンチャすぎてついていけません😇- 1時間前
ち
私は産んだその日から2人目すぐ欲しい!って思って、年子目指して頑張ってましたがなかなか授からず2歳差になりました☺️
しんどいって思ううちは息子さんだけに愛情を注ぐといいと思います😭
そのうち余裕が出来てきて、あ、そろそろいいかな??と思う時が来るかもしれないし、今はその時じゃないのかな〜と感じました😖
妊娠したら悪阻の中上の子見ないといけないし、体力バケモン追いかけ回さなきゃいけないのである意味しんどいです🙂
-
はじめてのママリ🔰
確かに妊娠中やばそうです😭お腹大きいのに追いかけたり抱っこしなきゃいけないですもんね、、
これから余裕が出てくるんですかね、、年齢のこともあり焦ってました🥲- 1時間前
はじめてのママリ🔰
しんどくて育児丸投げしてるうちはやめておいた方がいいと思いますよ🙂↕️
-
はじめてのママリ🔰
ですよね😭さすがに丸投げは今日が初めてですが毎日毎日ヘトヘトになってます😇
- 1時間前
はじめてのママリ
上の子1歳4ヶ月の時に下の子を授かり、2歳差で出産しました。
私は1人目のみの時はそこまでしんどさは感じなかったのですが、2人育児はきつかったです😅
上のお子さんが成長すればまた感じ方も変わるので、年を少し離してもいいかもです。
-
はじめてのママリ🔰
一人でこんなにしんどいのに二人は想像つきません💦
ヤンチャ坊主に対する心の余裕ができるまでもう少し待ってみます🥲- 1時間前
はじめてのママリ🔰
私は周りの環境次第かなぁと思います。
旦那さんや両家実家に頼れるなら、歳の差を離し過ぎない方が楽なように感じます。
私自身は第一子が1歳3ヶ月の時に第二子の妊娠が分かり、ギリギリ年子での出産でしたが、下の子が一歳を過ぎたあたりから2人で遊んでくれるので、カナリ負担が少ないです。歳が離れると興味の対象や遊びも変わって、大変そうです。
下の子が一歳まではハードなので、周囲次第かなぁと感じます。
ぽかまま
しんどいですけど、1人目が9ヶ月のときに2人目妊娠して今妊婦です。
吐き悪阻なので、おえってなってるときに1人目が後追いとか、泣いてるとか、確かに精神的に辛いです😇私自身年子で良かった&年齢が30代半ばなので、後先考えずすぐ妊活してました!
ただ、うちはじいじが敷地内同居だし、実家も近いので、何とかなる!って思ってます😂
ちゃんと子供にご飯食べさせて世話してるなら全然可哀想じゃないと思います!でも親が毎日ため息だと子供が可哀想なので、そういう面では余裕ができてからのほうがいいかもですね!
はじめてのママリ🔰
皆さんしんどい中2人目を考えてるのかと思ってましたが、余裕ができてからなんですね、、🥲
5FAMILY
私は2人目余裕ができてからです。なので5歳差になりました!
自分のことは自分でできるようになる年齢だと楽だと思います。
ただ、長いこと一人っ子、更に何でもわかる歳だと急に赤ちゃん来て戸惑いとか今まで甘えれたのに、、とか出てくる子もいるのかなと思います。
5歳離れてても赤ちゃん返りみたいなのありました。
3人目は3歳差です。(ここは自分の中で決めた年齢的に)