小2の息子がいます。3月生まれな上に小柄です。成長曲線の下の線は上回…
小2の息子がいます。
3月生まれな上に小柄です。成長曲線の下の線は上回っています。
同級生に息子のことを「ちび」と言う子が居るそうです。
私も公園遊びの時にその子が息子に向かってちびと言っているのを目の当たりにしました。
その場で指摘すれば良かったのですが、息子の気持ちもあるのでグッとこらえました。
あれから数ヶ月。
今日の夕食の際、ご飯が進まない弟に「しっかり食べやなチビって言われていじめられるで!」と言っていました。
そこからいろいろ聞いていると、いまだに出会うと言われるようです。
息子はいじめられていると感じているみたいです。
先生に相談して話し合いしてもらったら解決するよ!
と言っても、「それはいい。」と言うので、息子の気持ちに任せようと思っていますが、、、。
相手の子のお母さんにスーパーで一度お会いした際も、チビと言って息子を馬鹿にしていた場面を思い出して正直愛想良くする自信がなく、、、気づいてない振りをしてしまいました😓
本音では「息子さんにチビって言われて嫌な思いをしています。人の見た目のことを言わないようにしっかり教えてあげていただけますか?」ぐらい言ってやりたいです。
- はじめてのママリ🔰
コメント
はじめてのママリ🔰
そういうことがあったのであれば、相手のお子さんのお母さんと直接お話出来るような関係なのであれば、お話してみてもいいのかな、と思ったりします…。
直接相手のお母さんにお話しするのはちょっと、と言うのであれば学校の先生に相談してみてもいいのかなと思います。
つい先日、うちも少し前からお友達にお友達が嫌がることを何度もしていたようで、それについて相手のお子さんのお母さんから学校の先生に相談があって、発覚したのがありました…。それは、校内にいる時ではなくて、放課後のことだったようなので、学校の先生は把握してなかったですが、そういうお話いただけてありがたいと思いました。
はじめてのママリ🔰
人の容姿を面白おかしく冗談のつもり?でからかってくる子っていますよね。
いろんな選択肢があると思います。
言い返したり、気にしないようにしたり。
または、先生に相談して個別ではなく全体に容姿をからかわない。と注意してもらうのもありかなと思います。
それでも言ってくるなら、個別注意して貰うのも手ですが、小2で良い事悪い事の区別つかない子の親は逆恨みすることが多いです。
(ごめんなさい私の周りの親です。)
大人が言って、それをやめてくれたとしても、また別の同じような嫌なことをしてきます。
お子さんはわかっているのかも。いたちごっこと。
息子も1回目は先生に言ってほしいと言ったけど、2回目はもういい。となりました。
親子で距離を取ると良いと思います。人が離れていくことで気づくこともあります。
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます。お相手のお母さんとはそこまで深い関係ではなくて😭
去年同じクラスだったというだけで💦
挨拶ぐらいはする顔見知り程度です😂
ただ、関係がないからこそ言いやすいというか、、、
私自身に言いにくいとかそういうのは一切無いんです。むしろ「しっかり躾けろ!」をオブラートに包んで言ってやりたいと思う程度には腹が立っています😂
ただ、息子が「先生にも言わなくていい。」「相手のお母さんにも言わなくていい。」とのことなので、何も出来ず😭
去年他の子とトラブルがあった際は息子から「先生にも言って、相手のお母さんにも言ってやめさせてほしい。」と言って、私から先生に相談して解決した経験もあります。
チビと言われるのは息子の中では嫌だけど流せる程度のことなのかもしれません。
それなのに私が息子の意見を無視して行動を起こすわけにもいかず、、、💧
ここに愚痴を吐かせてもらいました😭
息子がせっかく話してくれたので、今後の学校に向かう様子やその子との関係性など、アンテナを張って見守りたいなとは思っています。
親身なアドバイス本当にありがとうございます😭
嬉しいです。
はじめてのママリ🔰
それは、腹が立つのもわかります!
しかも、その場面を見てしまったならなおさらですよね!
少し話は違うかもしれないですが、今回うちの子どものことで相手のお子さんのお母さんが相談されたのも、そのお子さんは言わないで欲しいって言ってたようなのですが、やはり相手のお母さんはそうもいかないと思って相談してくれたようだったので、お子さんの気持ちもあるのはわかりますが、お母さんの心配の気持ちってことで、先生に相談してみてもいいのかなと思ったりしました。
恐らくですが、相手のお子さんはそこまでひどいことを言ってる感覚がないかもしれないので(うちの子どもも改めて話をしたら気づくことが多いです😣)、そういう場合にはきちんとそれはひどいことを言ってるよ、傷つくよって伝えたほうがいいなと思うので…。
あとは、その子と遊ぶときに万が一そういう場面があったら直接それはやめてってお話するかですよね…。
少しでも、相手のお子さんにこちらの気持ちが伝わるといいのですが…。
はじめてのママリ🔰
お優しいコメントありがとうございます😭
お忙しい中こんなに親身になってくださって感謝です。いただいた優しさで少し怒りが鎮りました😂
息子にも「相手が10秒で直せない容姿のことについて指摘したり、ましてやからかったりするのは絶対にダメ。」と改めて話す良い機会になりました。
お相手のお母さんがママリさんのようにすぐに対応して下さる方だとすぐに解決するのですが、、、
もう少し様子を見つつ、息子の気持ちを尊重しつつ、大人の助けが必要そうだったら手を貸そうと思います。
来年度同じクラスになったら、担任の先生には伝え、そんな場面があれば先生からキツく注意してほしいと協力を依頼しようかと思います😭
たくさんコメントいただいて、本当にありがとうございました😊