子育て中の女性が、友人との交流を制限される中で感じるストレスや不満について相談しています。特に、夫の意見との対立が影響しており、同じような経験を持つ母親たちにアドバイスを求めています。
3ヶ月の子供を育てています。
妊娠前は定期的に1人で飲み歩いては色んな人とお話したりして気晴らししていましたが、今は基本ワンオペ、友人に会うのは月1〜2回程度。もちろん飲みに行くこともありません。
今日友人が家に遊びにくる予定でしたが、家族に体調不良があり、子供と直接の接触は避けるべきと、翌日2人で外で会おうと提案がありました。
しかし夫には子供に直接関わらなくても私が関われば同じ事だと許してもらえず、結局中止にしました。
20年以上付き合いのある幼馴染、職業柄インフルやコロナ等の感染症であれば、必ず相手から中止にしようと言われるのは容易に想像できます。夫は発熱や感冒症状、消化器症状があっても病院には行かず会社に出社するような人で、そんな人が不特定多数の交わる飲み会は許されて、私たちが許されないことがすごく腹立たしい。
ですが夫の意見ももっともだと理解しているんです。
子供は可愛いです。子育ても順調だと思っていました。でも今日の出来事でプツンと糸が切れたように、「うるさい」「不自由」「しんどい」マイナスな感情が湧いてきて辛いんです。
同じような思いを経験したことのあるお母さんたち、こういった感情からどう脱しましたか。
- はじめてのママリ🔰(生後4ヶ月)
コメント
2児ママ
一度キレ散らかせばいいと思います!
男の人って家にいて気を遣わなくていいから
少なからず楽だと思ってるんですよ。
息が詰まるとかそういうストレスはわからない
どれだけ外に出て人と喋りたいかって
想像できないので
爆発させた方がいいと思います🙄
しかもその友人本人じゃなくて
友人の家族が体調不良なだけですよね?
本人は元気なんですよね?
そんなことでリスケしてたら
一生会えないですよね😂
はじめてのママリ🔰
お返事ありがとうございます。
誰かに話したい、聞いてもらいたいって思いが強かったので、お返事もらえただけで救われました。
今日は家事も嫌になり、仕事終わりの夫に晩御飯も作らないと連絡すると、外で済ましてくるとのことで、、
男の人はこんな時も1人で飲んでただのボーナスタイム。私には家事をサボった後ろめたさが残る。。
一言言ってやろうと思います💪ありがとうございます!