※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
ココロ・悩み

子どもが3人で遊んでいると、2対1の1にさせられます。その現場には仲間…

子どもが3人で遊んでいると、2対1の1にさせられます。

その現場には仲間外れを主導するA子の母もいて、何で注意しないんだろうと毎回モヤモヤしていて、親がいる手前、注意できてません💔
一度私だけの時に、娘から逃げるというゲームが始まり、「そういう遊び方やめてよ!もう帰るよ!」と娘を連れて帰ったことがあり…。今思えばその時にキツく叱れば良かった…。
その後も変わりません。

A子母からは「A子は娘のことが大好きで娘の話しかしない、他のお友達がいるのか心配になるくらい」と聞いていて。A子の心理も謎。

もう本人に直接注意したいので、家で3人で遊ばせてその状況を作るしかないのかと思ってますが、その為にまた娘に嫌な思いをさせないといけない😢
学校の帰りなどに待ち伏せて声かけるか?とも考えてますが、その場じゃないと意味ないのかな…

とても悩んでます。

コメント

はじめてのママリ🔰

待ち伏せはやめたほうがいいです。
その場で注意するが1番いいと思います
お子さんはその子たちと遊ぶの
嫌じゃないなら
ママリさんが注意しても今後も
続くかもしれませんね😢

• ママリ

ママリ

やはりその場で注意するしかないですね…。次起こったらその場でブチギレそうです

その子自体が性格悪く離れて欲しいと何年も悩まされている相手なので。言っても変わらなければ相手の親、学校にも伝えて配慮してもらおうかと思います。

• 1時間前
h

その場じゃないと効かないと思います💦
私ならですが、家で3人で遊ばせて1:2の状況になったら「3人で遊んでるんだから、それはちょっとおかしくない?それなら最初から2人で遊んだら?」って言います。
もしくは、他で遊んでいてA子ママがいたとしても、我が子に「◯◯〜?◯◯は今楽しい?なんか悲しそうに見えるけど?」って聞いちゃいますね。
で、A子ママに「前から1:2の構図になってるのが気になっててさ!」って話しますね。

• ママリ

ママリ

やはりその場ですね…。
    娘には嫌な思いをさせますが、一度その状況を作ってみようと思います。

A子ママしかいなかった日に、目の前で娘が置き去りにされたり、ゲームで娘だけが負けさせられることがありましたが注意してくれなかったようで…。
    そのことを伝えたら、「あ~なんか気にはなってたんだけど。女子だよね」というリアクションだったので。。あまり期待できそうにないです😢

• 1時間前
ままり

お子さんがどう動くか?も大切ですし、学校にも伝えててみては?学校でもあるなら注意してもらえると思います。
ただ、そういう子っていつでもいるのでその対応をお子さんに教えていく、遊ぶ相手を変えていくように促す方が賢いと思います。
親としては、そこまでして遊ばないといけない相手ではないと思いますし、その子に執着しなくても良いのかなって思うので。
私もこの間似たような場面を目撃しました。他の子とも遊んだら?などと声をかけていますよ。
私もされたことがあり、その子とは遊ばなくなりました。
年齢にもよりますけど、わざとなら意地が悪いし、1人だけに執着があるならちょっと異常なタイプだと思うので、自分はあまり深く関わらないことをさりげなく促していく考えです😂

• ママリ

ママリ

本当にもう関わってほしくなくて、全く執着はありません。
    ここに書いたのはたくさんあるエピソードの1つでとにかく性格が悪くて。。

その子と関わるのやめれば?と2年位伝え続けてますが、誘われると喜んで着いていく娘。。
    バカなの?いい加減学べよと娘に苛立ちすら覚えます。

うちの娘にも問題ありますよね

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

同じようなことありましたが本人がどうしたいか、なので私は何も言わなかったです。

親が学校でもどこでも常に一緒の子もいてるかもしれませんが
うちは学校など全て一緒にいないので
嫌ならいやで本人が、友達に言うしかないと伝えてます。

他にもお友達はいてるし他の子と遊んだら?とか言うぐらいは言ってもいいと思いますが。

• ママリ

ママリ

本人に任せて見守れるのすごいです。
    私も我慢せずここまで来ましたが2年位この状況が続いてて我慢できなくなってきました。

娘には他にもお友達はいる、嫌な思いする相手といる必要はないと伝え続けてますが、誘われると喜んで着いていく……。

もっと痛い目に遭わないと学べないのかもですね…

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

親としては全く関わって欲しくないしブラックな気持ちめちゃくちゃあるので夫とは色々話しますが。

それはそれ。子供の世界は子供がある程度自分でやっていくしかないんですよね。
    親がいつまでも言ってあげられる訳じゃないし守ってあげられる訳でもないので。

うちの子もついて行ってましたよ〜😂
    お友達を選ぶことができることも伝えてました。

• 59分前
  • ママリ

ママリ

ほんとにどうしたらあんなに性格悪くなるのか謎でブラックな感情が渦巻いてます…

おっしゃる通りです。
    母も強い心を持って生きていきます😢

• 28分前