転職して5日目です今週の月曜日から建築会社の事務に未経験無資格で入社…
転職して5日目です
今週の月曜日から建築会社の事務に未経験無資格で入社しました。
入社初日事務所に入ると事務員さんらしき人は誰もいなくて、現場職の男性の方が私に指導してくれる方でした
事務員さんいないんですか?て聞いたら、私が入社する1週間前にマニュアルだけ作成して辞めてました…
現場職の男性も前任者が辞める前に1ヶ月で仕事内容を覚えた程度で、マニュアルを見ながらの指導です…。しょっちゅう間違えてるしこれどうやったかな?ばかりで仕事内容も頭に入らないし、、
しかも求人には書いてなかったのに、カフェと雑貨屋も経営しているらしく、そこの社員やアルバイトの勤怠管理、売上管理、在庫管理、ホームページ管理SNS更新もしなければなりません。
何よりいちばん辛いのが、指導してくれてる男性従業員も本来は現場職なので仕事があると「すぐ戻るから待っててね」と3.4時間事務所に一人で放置されます…
事務員私1人しかいない状態なのに仕事内容はほとんど分からないし何が何だかもうわかんないです
面接で子供が小さい話もして休みやすいて分かってて採用されたのは嬉しかったんですが事務私だけだったら休めなくない?とも思うし、、
いつかは二人目ほしくてそのために安定したくて正社員になったのにこれじゃあ産休育休も無理じゃない?て思ったり、、
長々とまとまりのない文章ですみません、、、
今すぐにでも辞めたい、、
- あ(2歳6ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
産休に入るとき、採用をしたりするはずですが空白の時間はなにされてますか?
あ
空白の時間とは放置されてる3.4時間のことでしょうか、、??
はじめてのママリ🔰
そうです!!
あ
マニュアルを眺めたり、教えてもらったことをマニュアル見ながら自分で言葉と分かりやすく整理したり、、です😂
まだ入社して1週間ですがマニュアル2週間しました🥲
はじめてのママリ🔰
他に話す方いますか?
あ
誰もいないです!
現場職の方が出ていかれたら事務所に私だけなので、分からないことがあっても聞ける相手がおらず、全く仕事が進まないです、、
はじめてのママリ🔰
女の人もいないんですかね!
見積もりとかやる系ですか?!
あ
事務員(私)現場職の方(男性)3人、社長のみです😂
見積、発注、受注、勤怠管理、売上在庫管理、SNS更新、経理全般今のところはこんな感じです💦 これからまた増えるらしいですが、、
はじめてのママリ🔰
私も建設の営業事務なんで
女の子たくさんいますが一人なのはびっくりです
あ
私もびっくりでした、、
これからまた採用するのかな?と思いましたが、前任者の方も一人で回してたらしいです、、
それにしても、事務員マニュアルのみでよく未経験無資格雇おうと思いましたよね😂
はじめてのママリ🔰
私も未経験です
まじにわからなすぎます
パソコンでフォーマットをコピーするのもキーボードをワープさせながらやるとか、コピーも
コントロールandシー
や
貼り付けも
コントロールandブイ
などは通用しなく、、、
あ
まじでわかります!!私もキーボードのコントロールとか使うのかな?と思って入社前にある程度覚えようとしましたがまったく通用しないし、見積作るソフトも経理のソフトもちんぷんかんぷんすぎて、、
でも周りに女の子や事務員いるの羨ましいです、、ひたすら自分で調べてやるしかないので、、
はじめてのママリ🔰
やばい会社みたいなんですが笑笑
みんな一年持たないみたいで!
見積もりも、コピーがあり作りますが関数がばけたりずれたりしたら
金額出なくて😮💨😮💨