※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お仕事

仕事納め、疲れました。長くなるけど聴いて欲しいです。6月に週3、9:00~…

仕事納め、疲れました。
長くなるけど聴いて欲しいです。

6月に週3、9:00~16:00までの契約でパートを始めましたが子供の事情で4月まで週4、9:00~13:30に変えていただきました。
その中で頑張ってたのですが、自分の気持ち的に続けていける気がしません。

親会社と同じ場所で下請けとして6人程度で働いているのですが、社長が別の支所にいる為ルール、というものが曖昧です。
先日初めて同僚だと思ってた男性(Aさん)がその下請け内で一番偉いことを知り、上の条件を話してないのは違うんじゃないの?と、ほかの男性社員のBさんに言われました。
もちろんそのとおりですが、
個人的にはまずその人が偉い事を知らない状況であったこと、他の社員の女性2人(直属の上司、先輩)に一番に相談した際に「この件は他に誰に伝えればいいですか?」と聞いた際「社長に言ってれば大丈夫、他の人には言わなくていいよ」、と言われ社長に報告済みであったこと。別に隠してるわけではなく、言わなくていい、と言われたので言っていなかったこと。
それをわざと言ってないかのように「違うんじゃない?」と言われたことに正直不満があり、、、。
また、その際に残業をしてたのですが、残業も上に言うべき、と言われ、それももちろんそのとおりですが、今まで残業する際は直属の上司が「少し過ぎたし残りますか?そのほうが損もないし!」と言った感じで凄くフランクに曖昧に残業をしてきてました。
なので今言うなら最初に残業の際や、何かあればAさんに伝えてくださいね、と伝えて欲しかったです。
Bさんの仰っていることは正論ですが、言い方や私の状況何も知らない状態でそういう言い方をされて結構辛いな、と思ってしまいました。

昨日その直後帰るとき明日もいるの分かってて
「よいお年を〜」と言われ、軽口なんだろうけど(すぐふざけたり軽口言う人)このタイミングで言うの?とまた少し嫌な気持ちになり。来ないでいいみたいに聞こえてしまって。
元々HSP気質なので余計かもしれません。

また、13:30までの環境なのも誰がなんて思ってるか分からないことに、怖いなと思ってずっときてて。
口では「そっかぁ、大変だね、全然気にしないで!」と言われてますが、裏でどう思ってるか分からないし、実は女性の社員さん2人には「週4で続けたらどうかな」と言われてて、私自身ずっとそうしてあげたい気持ちもあり(時短になったのが子供同士のトラブルなのですが、結構深刻な内容のため)背中を押されててますが、4月からも13:30までがいいと言い、了承を得たとしても周りがどう思うか分からない。
そんな環境に身を置き続けるのがしんどいです。

実は正直に2月末に社長に話そうかなって思ってます。
もし一人でも嫌だ、と不満が出れば退職しようかな、とも思ってます。

休みやすい職場で人もほぼいい人なのですが
自分が耐えられません。

コメント

はじめてのママリ🔰

Bはどういうポジションの方なんでしょう。B以外はいい人だしスルーしてたらいい気がします。
Aさんも立場が1番上なら、働き方変えたこと女性社員か社長から聞いているのでは?そこそんなに気にしないといけないことですかね。

残業のことも〇〇さんにこう言われたのでって言い返して良かったと思います。

パートは働き方柔軟に変えられるのがメリットだと思います。パートさんが13:30で上がることをよく思わない人がいるとしたら、その人がおかしいです。
そして全ての人によく思われるのは不可能です🙂‍↕️
書いてある内容からはママリさんが悪いところはないと思います👍