妊娠5週目でつわりの症状が出て、仕事を休んでしまいました。初産で辛いつわりが続くと思い、休むことに後悔しています。つわりを乗り越えた方のアドバイスをいただけますか。
今おそらく5週入ったくらいですが、ここ数日
胃の違和感と胸やけで気持ち悪さの症状が発生し、
症状に波があったのですが、ついに仕事で家を出る
時間まで気持ち悪さが続ぎ仕事を休んでしまいました。
初産なので、今後もっと辛いつわりがあると思いますが、
今の段階で休むのはやはり甘えだったのかなぁと
ちょっと後悔しています😓
職場の上司には妊娠の報告はしていて理解ある所です。
それゆえモヤモヤしてしまいました。
つわりを乗り越えた方、絶賛つわり中の方
こうやって乗り越えたよ。などあれば
ぜひご教示ください🙇♀️
- にゃーこ(妊娠16週目)
コメント
あおちゃん
私は軽い方でずーっと何となく気持ち悪いだけのタイプでした。
仕事中は気が紛れている分元気で、帰宅後にダウンする感じです😅
なので、気持ち悪ーいと思いながら出勤してました💡
とりあえず行ってみてダメなら帰るもアリだと思います。もちろん職場によっては帰られるくらいなら休んでもらいたいとかあるかもしれないので、そこは職場の状況にもよるとは思いますが💦
ままり
その後どうですか?😢
私も同じくらいの週数なのですが、
嘔吐なしなのでまだマシですが仕事つらいです…
1日中吐き気しています泣
-
にゃーこ
こんにちは。
徐々につわりの症状がひどくなったと思えばあれ?今日は大丈夫かもと思った途端また気持ち悪くなったり振り回される毎日で滅入ってます😭嘔吐まではいかないのですが、えずく回数が増え、匂いづわりもあり、通勤には電車に40分くらい乗らないといけないのですがもう耐えられなくて💦職場に着いてからも集中力が保たなくなってしまい、結局現在お休みいただいています。甘えだよなぁとも思いつつ、前回は切迫気味で仕事をしていて結局流産してしまったので、今は心拍も確認できたとはいえやはりまだ6週なので前回みたいに後悔したくないという思いもあって😅甘えてます。笑
ままりさんもどうかご無理なさらないでください😭一緒に元気な👶産みましょう!!- 1月8日
-
ままり
ご返信ありがとうございます泣
読んでて涙出てきました💦
私だけじゃないと励まされました…。
通勤に40分はつらすぎます…
私も今日仕事で電車乗ったのですが、隣に座った外国人の方の香水が凄くて吐き気ヤバかったです。電車だと逃げ場ないから本当大変です泣
上司には妊娠したことを相談済みですか?
私はまだいける…と思って先延ばしにしてしまっています。
急に寝たきりになる可能性もあるので、相談しなきゃとは思っているのですが…- 1月8日
-
にゃーこ
こちらこそです!
電車内での匂いは本当に辛いですね💦逃げ場ないの分かります😭
匂いに敏感になったせいでいつもの倍キツくて吐き気を催しますし💦
えずくだけなら気の持ちようで
なんとかなるかも?とも思ったのですが、全然コントロールできなくて結局吐き気モード継続になります🤢
上司だけには早めに伝えていました。
というのも去年妊娠→流産した際も
早めに伝えていて、その後も子供を諦めていないことを伝えていたので、
今回も早めに伝えてました。
幸い理解ある方々ばかりなので、
申し訳ないと思いつつも仕事は
続けたいので今は甘えてます😅
予想がつかない状況なので、
何かあった時のためにも上司には
ここだけの話でって事で早めに
お伝えしてもいいと思います☺️
勿論何もないのが1番ですが!- 1月9日
にゃーこ
返信が遅れてすみません💦
仕事中は気が張っていて気にならないけど、家に帰るとつわりの症状スイッチがオンになるなんて体験談もよく目にしました。気持ち悪い中お仕事頑張ってらっしゃるあおちゃんさんをとても尊敬します😣
何日か出勤しましたが、途中で集中力が切れてしまい、早退して以降お休みをいただきました😅現在もつわりで毎日廃人状態です😓とはいえ終わりがきっとある症状なので、育ってることの嬉しさを噛み締めて生活します!
ご回答ありがとうございました!✨
あおちゃん
頑張ってお仕事行かれたんですね😊
チャレンジしても駄目だったなら仕方ないですよ!
今は休んでねって事です!
本当にどうにもならないしんどさがありますが、いつか終わる、次はどのくらい大きくなってるかな?など先の楽しみを感じながら1日1日乗り切ってください🥺
まだまだ寒い日が続きますので暖かくして過ごしてくださいね😌
にゃーこ
行きましたが通勤電車でもうヘトヘトになっちゃいました😅もう守れるのは自分しかいないし、何かあっても嫌だし!と割り切って身体優先で休むことにしました!成長を噛み締めながら楽しみに乗り切ろうと思います☺️
とはいえつわりは辛いですが😅
優しいお気遣いありがとうございます!✨